Je réussis la cuisson de mon rôti de porc

Photo : Rôti basque 

  

Comment réussir la cuisson de mon rôti de porc au four ?

 

Nos clients se plaignent parfois que leur viande de porc n’est pas assez cuite ou au contraire qu’elle est trop sèche. Alors, comment faire pour obtenir un rôti de porc moelleux ?

 

Suivez les conseils du chef charcutier du Lavandier pour une cuisson du rôti de porc au four à chaleur tournante :

1.       Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7) et enfournez votre rôti de porc 15 minutes.

2.       Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire 30 à 40 minutes suivant le diamètre du rôti de porc. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 50 minutes.

3.       Baissez une nouvelle fois la température à 110°C et laissez cuire tranquillement votre viande de porc 40 à 50 minutes supplémentaires. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 60 minutes.

Votre rôti de porc se pare d'une belle croûte et garde ainsi tout son goût et son moelleux. Le temps de cuisson du rôti de porc est un élément important dans le processus de cuisson pour obtenir un rôti de porc moelleux au four. C'est un peu plus long mais tellement bon !

 

Pour une cuisson du rôti de porc en cocotte, voici la démarche à suivre :

1.       Faire chauffer de l’huile dans la cocotte

2.       Dorer chaque côté du rôti de porc à feu vif

3.       Laissez mijoter environ 40 minutes à feu doux

Servir le rôti de porc chaud directement en cocote à vos convives.

Nous vous conseillons cependant une cuisson de votre rôti de porc au four à chaleur tournante.

 

Les charcutiers appellent cette cuisson effet de Maillard, c’est une réaction chimique des viandes par l’action des sucres sur les protéines qui a pour effet de contribuer à sublimer les goûts et d’en apprécier toutes ses saveurs.

Concrètement, la première phase est un flash thermique à 180°C qui a pour but de créer une croute qu’on appelle une enveloppe, afin que les jus et les SUCS de cuisson restent à l’intérieur de votre rôti de porc. C’est ce qui va apporter du moelleux à votre rôti de porc. Grâce à cette technique, finis les rôtis de porc secs. Choisissez le rôti de porc du Lavandier pour une viande de porc de qualité.

Notre philosophie : « C’est avec du bon que l’on fait du très bon ».

Si vous voulez aller encore plus loin dans l’excellence de la cuisson de votre rôti de porc, recouvrez le une dizaine de minutes dans une feuille d’aluminium pour qu’il puisse garder sa chaleur. L’inertie de cuisson va se stabiliser et libérer tous ses arômes. Vous pourrez ensuite le couper en tranches avant de le servir à vos convives.

   

Pourquoi commander notre viande en ligne ?

Le Lavandier charcutier est engagé dans la filière Bleu Blanc Cœur en utilisant de la graine de lin pour nourrir les animaux, notre viande de porc est un aliment riche en oméga 3 avec trois fois plus d’oméga 3 qu’une viande de porc classique. Le Lavandier s’engage à améliorer la chaîne alimentaire et à proposer des produits meilleurs en goût et bons pour la santé. De plus, nous travaillons sans additif et sans colorant en utilisant des produits naturels. Nous réduisons au maximum l’utilisation des principaux aliments allergènes dans nos recettes afin de vous proposer des produis sans allergène.

Nos principes : la santé, la qualité et le goût.

   

Nous vous offrons une large gamme de rôtis de porc avec différentes idées de recette du rôti de porc pour vous permettre de varier les plaisirs gustatifs et vous faire découvrir nos recettes.

Dans nos recettes du rôti de porc, vous retrouvez :

·         Rôti de porc aux pruneaux et poitrine fumée

·         Rôti de porc au fromage et bacon « rôti Orloff », testez la cuisson du rôti Orloff

·         Rôti de porc au beurre d’escargot

·         Rôti de porc à la diable avec des oignons éminces de la moutarde et poitrine fumée

·         Rôti de porc napolitain avec de la mozzarella du jambon de Bayonne des tomates confites et du thym

·         Rôti de porc basque avec du chorizo du jambon de Bayonne et des poivrons confits

·         Rôti de porc tajine avec fruits secs mélangés à une pâte d’épices douces et parfumées

À vous de choisir votre recette favorite !

  

Nous mettons à votre disposition la vente de viande en ligne avec la livraison de viande partout en France en 24 – 48 heures avec les garanties Chronofresh.

Les frais de port sont offerts à partir de 40€ de commande !

L’occasion pour vous de déguster nos rôtis de porc en faisant une commande de viande en ligne !