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Osez la crêpe salée avec le Lavandier pour la Chandeleur !

Cette semaine, on fête la chandeleur ! Cette période est traditionnellement l’occasion de préparer des crêpes sucrées. Le Lavandier vous propose de varier les plaisirs en concoctant de délicieuses crêpes salées. Mais savez-vous d’où vient la tradition des crêpes pour la Chandeleur ? Le Lavandier vous dit tout !

Pourquoi fait-on des crêpes à la Chandeleur ?

Ce sont la forme et la couleur des crêpes, rappelant celles du soleil (symbolisant la lumière), qui permettent d’expliquer la tradition de la Chandeleur (qui tire son nom du latin « candela », chandelle).

Les chrétiens ont en effet l’habitude de célébrer la Chandeleur 40 jours après Noël, pour célébrer la présentation de l’enfant Jésus au Temple. Des processions aux chandelles étaient organisées lors de cet événement religieux (d’où la référence aux crêpes, qui symbolisent le soleil et la lumière).

La chandeleur est également une fête païenne, célébrant le retour des beaux jours et la fertilité de la terre.

Pour la Chandeleur, la crêpe se décline en version salée

Pour un repas gourmand qui plaira aux petits comme aux grands, pourquoi ne pas vous laisser tenter par des crêpes salées (galettes de sarrasin ou blé noir) à l’occasion de la Chandeleur ? L’occasion parfaite pour laisser libre cours à votre imagination et déguster de la Charcuterie de qualité !

Retrouvez ainsi notre sélection de produits pour la Chandeleur :

  • Les saucisses Le Lavandier : pour déguster de délicieuses galettes-saucisse, symbole gastronomique breton par excellence !
  • Le jambon blanc Le Lavandier : pour garnir simplement, mais efficacement, vos crêpes salées
  • L’andouille Le Lavandier : pour miser sur l’originalité et tester de nouvelles associations de saveur : avez-vous déjà goûté une galette andouille-pomme ou andouille-oignons ? Un régal !

Galettes salées pour la Chandeleur : les recettes préférées du Lavandier 

À l’occasion de la Chandeleur, le Lavandier vous partage ses recettes de galettes salées préférées :

Recette n°1 : la galette complète, simple, mais terriblement efficace !

  • Faites fondre un peu de beurre au fond de votre poêle (ou de votre crêpière)
  • Déposez votre galette
  • Versez votre œuf au centre (en faisant attention à ne pas le casser), salez et poivrez
  • Ajoutez le gruyère râpé et la tranche de jambon
  • Repliez la galette à votre convenance (en demi-lune ou en carré)
  • Laissez dorer 2 ou 3 minutes
  • Déguster votre galette (que vous pouvez accompagner d’un peu de salade)

galette_complete

Recette n°2 : la galette merguez-tomate, une recette originale qui ravira vos papilles !

  • Faites fondre un peu de beurre au fond de votre poêle (ou de votre crêpière)
  • Déposez votre galette
  • Ajoutez des petits morceaux de merguez (préalablement cuite)
  • Versez un peu de sauce tomate (préalablement préparée)
  • Ajoutez un peu de gruyère râpé
  • Repliez la galette à votre convenance (en demi-lune ou en carré)
  • Laissez dorer 2 ou 3 minutes
  • Déguster votre galette (que vous pouvez accompagner d’un peu de salade)

Une astuce pour sublimer cette recette ? Utilisez les merguez 100 % pur porc du Lavandier : des saucisses légèrement pimentées et terriblement parfumées !

Recette n°3 : la galette pour les fans de champignons !

  • Faites fondre un peu de beurre au fond de votre poêle (ou de votre crêpière)
  • Déposez votre galette
  • Versez votre œuf au centre (en faisant attention à ne pas le casser)
  • Ajoutez des morceaux de bacon Le Lavandier (préalablement cuits)
  • Ajoutez des champignons (préalablement préparés)
  • Ajoutez un peu de gruyère râpé
  • Repliez la galette à votre convenance (en demi-lune ou en carré)
  • Laissez dorer 2 ou 3 minutes
  • Déguster votre galette (que vous pouvez accompagner d’un peu de salade)

Bon appétit !

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