Nos conseils

Les bienfaits du porc sur la santé

Oui le cochon est un animal tout rose et potelé. Oui il est goinfre et ne connaît pas les bonnes manières. Encore oui il adore se rouler dans la boue !

On fait souvent l'erreur de confondre les manières rustiques et l'apparent embonpoint du cochon avec la teneur en graisse que contient effectivement sa viande.

Les qualités nutritionnelles de la viande de porc

Contrairement aux idées reçues, la viande de porc est maigre avec un apport calorique proche de celui de la volaille, elle possède des qualités nutritionnelles très intéressantes. Le gras du cochon se trouve principalement sous la peau. Il est visible et s'enlève facilement.

La teneur en lipides du porc varie selon les morceaux comme par exemple : 
- Le rôti de porc 8,1 %,
- Le filet mignon 4,2 % (le morceau le plus maigre du cochon),
- Le travers de porc désossé 18,2 %.

La viande de porc est riche en protéines elle en contient près de 20 g pour 100 g de viande crue et environ 25g pour 100g de viande cuite.

Le porc apporte aussi des vitamines, sa viande est réputée pour sa richesse en vitamines B1. Elles jouent un rôle très important pour le bon fonctionnement du système nerveux et musculaire.

Ce n'est pas parce que nous sommes une charcuterie artisanale bretonne que nous ne sommes pas sensibilisés à la teneur en graisse de nos produits. Tout au contraire, à chaque élaboration d’un produit nous allions les bienfaits du porc et son délicieux goût.

bleu blanc coeur charcuterie

Une viande de porc labellisée Bleu-Blanc-Coeur 

Engagé dans la filière Bleu-Blanc-Cœur. Au Lavandier, nous portons une attention toute particulière sur l’alimentation de nos cochons qui sont nourris avec des graines de lin. Le jambon, les saucisses, le pâté et autres préparations « maison » sont alors réalisées avec une viande de porc de qualité exceptionnelle. Résultat la viande est plus tendre. Elle a plus de goût.

Utiliser les graines de cette petite fleur bleue pour nourrir ses cochons font que la viande de la charcuterie Le Lavandier est bourrée d’acides gras essentiels et contient trois fois plus d'omégas 3 qu'une viande de porc classique. Les bienfaits sur la santé du porc sont démontrés par les scientifiques notamment au niveau du système cardio-vasculaire et améliorent le cholestérol.

Le filet mignon comporte par exemple moins de 5 % de matière grasse. Ce n'est pas plus que dans un yaourt au lait entier. Bien sûr, les produits de charcuterie artisanale sont plus riches… mais quand ils sont préparés sans colorant ni conservateur comme au Lavandier, il n'y a aucune raison de se priver de quelques tranches de saucisson ou d'une bonne tartine de rillettes « pur porc ».

saucisse bretonne tradition

Une charcuterie sans allergènes 

Chez Le Lavandier, nous faisons la chasse aux allergènes !

Ainsi nombreux de nos produits de charcuterie n’en possèdent pas. Notre but étant de réduire au maximum l’utilisation de principaux aliments allergènes de notre recette. Afin de vous proposer une charcuterie réduite en allergènes comme notre saucisse sèche et notre saucisson sec sans gluten et sans lactose (la Joséphine et le Napoléon). Certaines de nos recettes en contiennent encore comme le boudin blanc (oeuf), le boudin antillais (lait de vache), l'andouillette (moutarde). Pour savoir ce que vous avez dans l'assiette et éviter tout problème d'allergie, consultez la liste de nos recettes et leurs ingrédients.

De plus nous réalisons nos propres assaisonnements à base de produits naturels du poivre, des oignons et des épices !


Découvrez l’ensemble de nos produits sur notre boutique de charcuterie en ligne.

rillettes pur porc

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