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Quelle viande pour réussir une choucroute garnie ?

Quelle viande pour réussir une choucroute garnie ?

Produit du terroir par excellence, la choucroute est un plat particulièrement apprécié des Français. Ce plat est préparé à base de chou salé et fermenté, accompagné de garnitures de charcuterie.
Mais d’où vient la choucroute ? Et quelle viande choisir pour réussir sa choucroute garnie ? Le Lavandier révèle dans cet article tous les secrets d’une choucroute garnie réussie !

Les origines de la choucroute

Contrairement aux idées reçues, la choucroute n’a pas été inventée par les Allemands. Le chou fermenté trouverait son origine au 3ème siècle avant Jésus-Christ, et aurait été cuisiné ainsi pour nourrir les ouvriers chinois et leur permettre de résister au froid sur le chantier de la Grande Muraille. La choucroute n’aurait fait son apparition en Allemagne qu’autour du 16ème siècle. Fait étonnant : à l’époque, la choucroute était plutôt accompagnée de poisson ! La choucroute « traditionnelle » telle que nous la connaissons aujourd’hui est quant à elle accompagnée de charcuterie, et pas n’importe laquelle...

Quelle charcuterie utiliser dans une choucroute garnie ?

Le Lavandier, charcutier traditionnel breton, est reconnu dans la région pour sa choucroute garnie, et plus particulièrement pour la qualité des préparations charcutières qui l’accompagnent :

le saucisson à l’ail fumé : le saucisson à l’ail fumé du Lavandier est fabriqué avec de l’ail frais et est fumé au bois de hêtre. Ce saucisson a reçu la médaille d’Argent au Concours Général Agricole à Paris en 2020 et en 2022.

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la saucisse de Strasbourg : la saucisse de Strasbourg du Lavandier est fumée à l’ancienne au bois de hêtre et fabriquée à partir de boyaux naturels. Ces saucisses ont reçu la Médaille d’Argent au Concours Général Agricole en 2020.

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le lard cuit au bouillon : le lard cuit au bouillon du Lavandier est un excellent choix pour garnir votre choucroute

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Aucun doute : le Lavandier – charcutier breton le plus médaillé – vous chouchoute en vous proposant les meilleurs produits pour votre choucroute !


Laissez-vous tenter par la choucroute garnie traditionnelle du Lavandier

Vous souhaitez déguster une choucroute garnie avec les bons produits du Lavandier ? 2 solutions s’offrent à vous :

Solution n°1 : composez vous-même votre choucroute en achetant du chou cuisiné que vous ferez réchauffer à feu très doux dans une grande marmite avec un tout petit fond de vin blanc. Vous réchaufferez ou cuirez à part votre charcuterie. Comptez environ 300 grammes de chou par personne.
Le Lavandier vous propose du chou alsacien produit au sein d’une entreprise familiale datant de 1900, fabriqué dans le respect des traditions. Le Lavandier cuisine ce chou dans ses ateliers de Pontivy, avec du saindoux, du vin blanc, des oignons, des lardons, de l'ail, des baies de genièvre et des épices sélectionnées.

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Faites le choix des meilleurs ingrédients pour cuisiner la meilleure des choucroutes !

Solution n°2 : découvrez la « formule choucroute » du Lavandier, une choucroute classique que vous aurez simplement besoin de réchauffer à la casserole ou au micro-ondes. Cette formule, proposée au prix de 6,19€ par personne, se compose de :
- 300g de chou cuisiné
- 1 saucisse de Strasbourg
- 1 tranche de Lard Bouilli
- 1 tranche de saucisson à l'ail

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Un petit conseil de dégustation pour sublimer votre choucroute lorsque vous la réchauffez à la casserole : ajouter un peu d’eau, de vin blanc, ou même de la bière !

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