Nos conseils
Régalez-vous avec nos gourmandes recettes de burgers maison
Envie de changer des traditionnels burgers que nous avons l’habitude de manger ? Le Lavandier vous propose 3 recettes de burgers qui vous régaleront à coup sûr !
1. Le burger d’octobre by Baradoz
Le Baradoz, votre restaurant de burger maison à Pontivy vous propose la recette de son burger d’octobre. Réalisé avec la poitrine fumée du Lavandier Charcutier et des ingrédients 100% locaux, le burger d’octobre by Baradoz.
Ingrédients pour 4 burgers :
Dans notre charcuterie Le Lavandier :
8 tranches de poitrines fumées coupées en fines tranches
Dans une épicerie :
1 oignon
50grs de salade sucrine
4 steaks hachés 150 grs Français
1 camembert breton
4 pains à burger
40grs de beurre
30grs de farine
1 cube de bouillon de bœuf
poivre
Place à la préparation !
Faites cuire les tranches de poitrines fumées et le steak haché dans une poêle.
Dans une casserole, mélangez le beurre, la farine et le poivre jusqu'à l’obtention d’une sauce crémeuse.
Chauffez durant quelques minutes les pains au four.
Garnissez chaque pain de sauce aux poivres.
Ajoutez-y la salade, l’oignon, le steak haché, les poitrines fumées puis le camembert.
Refermez le burger et vous pouvez savourer !
2. Pulled Pork burger
Vous allez craquer pour ce burger “maison” associant de tendres effilochés de porc et de croustillantes crudités.
Ingrédients pour 4 burgers
Dans notre charcuterie Le Lavandier :
800grs d’échine de porc (demandez à votre charcutier Le Lavandier le morceau le plus proche de la tête)
Dans une épicerie :
50grs de salade
4 pains à burger
1 oignon rouge
2 carottes
1 chou rouge
moutarde
vinaigre de cidre
Pour le mélange d’épices :
2 c. à soupe de paprika
2 c. à soupe de cumin
50 g de sucre roux
2 c. à soupe d’ail semoule
une pincée de sel
une pincée de poivre
Place à la préparation !
Épluchez, râpez et lavez les carottes.
Rincez et râpez le chou rouge.
Pelez et ciselez l’oignon. Lavez la salade.
Déposez les légumes dans un saladier et badigeonnez de vinaigre de cidre.
Dans un bol, mélangez le paprika, le cumin, le sucre roux, l’ail semoule, le sel et le poivre.
Badigeonnez généreusement l’échine de porc de moutarde et le mélange d’épices sur toutes les faces de la viande.
Dans un grand plat, mettez de l’huile puis ajoutez la viande.
Enfournez pour 3h de cuisson à 160°C en retournant la viande à mi-cuisson.
Sortez la viande du four et à l’aide de 2 fourchettes, effilochez la viande.
Maintenant, vous pouvez garnir les burgers. Mettez-la viande sur la base du burger. Ajouter les crudités.
Refermez-les burgers et c’est prêt !
3. Burger de Petit Maigre sauce crémeuse aux herbes
La recette d’Emmy, gagnante du concours « Chef au Top » est réalisée avec le Petit maigre, du haché de maigre de porc mélangé à de l’emmental râpé.
Ingrédients pour 4 burgers
Dans notre charcuterie Le Lavandier :
- 4 Petits Maigres
- 4 tranches de bacon
En épicerie :
- 4 pains à hamburger : préférez un pain à hamburger sans huile de palme
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- Quelques tranches de tomate
- Mâche ou roquette
Pour la sauce crémeuse aux herbes :
- 4 cuillères à soupe de ricotta ou de fromage blanc
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à café de ciboulette fraiche hachée
- 1 échalote émincée
- 1 pincée de cumin
Préparation de la recette du burger
- Faites revenir l’oignon émincé dans la poêle avec le sucre et un peu de beurre.
- Dans une autre poêle bien chaude, faites cuire les P’tits Maigres pour qu’ils soient bien dorés.
- Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Salez et poivrez selon votre goût.
- Chauffez les pains au four.
- Faites griller le bacon en aller-retour.
- Garnissez chaque pain de sauce crémeuse aux herbes.
- Assemblez les pains à burger avec tous les ingrédients.
Bon appétit !
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