Nos conseils

Régalez-vous avec nos gourmandes recettes de burgers maison

Envie de changer des traditionnels burgers que nous avons l’habitude de manger ? Le Lavandier vous propose 3 recettes de burgers qui vous régaleront à coup sûr !

1. Le burger d’octobre by Baradoz

Le Baradoz, votre restaurant de burger maison à Pontivy vous propose la recette de son burger d’octobre. Réalisé avec la poitrine fumée du Lavandier Charcutier et des ingrédients 100% locaux, le burger d’octobre by Baradoz.


Ingrédients pour 4 burgers :

Dans notre charcuterie Le Lavandier : 

Dans une épicerie : 

  • 1 oignon 

  • 50grs de salade sucrine

  • 4 steaks hachés 150 grs Français

  • 1 camembert breton

  • 4 pains à burger

  • 40grs de beurre

  • 30grs de farine 

  • 1 cube de bouillon de bœuf

  • poivre 

Place à la préparation ! 

  • Faites cuire les tranches de poitrines fumées et le steak haché dans une poêle.

  • Dans une casserole, mélangez le beurre, la farine et le poivre jusqu'à l’obtention d’une sauce crémeuse. 

  • Chauffez durant quelques minutes les pains au four.

  • Garnissez chaque pain de sauce aux poivres.

  • Ajoutez-y la salade, l’oignon, le steak haché, les poitrines fumées puis le camembert.

  • Refermez le burger et vous pouvez savourer !

2. Pulled Pork burger

Vous allez craquer pour ce burger “maison” associant de tendres effilochés de porc et de croustillantes crudités.


Ingrédients pour 4 burgers 

Dans notre charcuterie Le Lavandier : 

  • 800grs d’échine de porc (demandez à votre charcutier Le Lavandier le morceau le plus proche de la tête)

Dans une épicerie : 

  • 50grs de salade 

  • 4 pains à burger 

  • 1 oignon rouge

  • 2 carottes

  • 1 chou rouge

  • moutarde 

  • vinaigre de cidre 

Pour le mélange d’épices : 

  • 2 c. à soupe de paprika

  • 2 c. à soupe de cumin

  • 50 g de sucre roux

  • 2 c. à soupe d’ail semoule 

  • une pincée de sel

  • une pincée de poivre 

Place à la préparation ! 

  • Épluchez, râpez et lavez les carottes. 

  • Rincez et râpez le chou rouge. 

  • Pelez et ciselez l’oignon. Lavez la salade.

  • Déposez les légumes dans un saladier et badigeonnez de vinaigre de cidre. 

  • Dans un bol, mélangez le paprika, le cumin, le sucre roux, l’ail semoule, le sel et le poivre.

  • Badigeonnez généreusement l’échine de porc de moutarde et le mélange d’épices sur toutes les faces de la viande. 

  • Dans un grand plat, mettez de l’huile puis ajoutez la viande. 

  • Enfournez pour 3h de cuisson à 160°C en retournant la viande à mi-cuisson. 

  • Sortez la viande du four et à l’aide de 2 fourchettes, effilochez la viande. 

  • Maintenant, vous pouvez garnir les burgers. Mettez-la viande sur la base du burger. Ajouter les crudités.

  • Refermez-les burgers et c’est prêt !  

3. Burger de Petit Maigre sauce crémeuse aux herbes


La recette d’Emmy, gagnante du concours « Chef au Top » est réalisée avec le Petit maigre, du haché de maigre de porc mélangé à de l’emmental râpé.

Ingrédients pour 4 burgers 

Dans notre charcuterie Le Lavandier :

-Petits Maigres

Petit Maigre - Charcuterie Le Lavandier

- 4 tranches de bacon

Bacon - Le Lavandier Charcutier


En épicerie : 

- 4 pains à hamburger : préférez un pain à hamburger sans huile de palme
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- Quelques tranches de tomate
- Mâche ou roquette


Pour la sauce crémeuse aux herbes :

- 4 cuillères à soupe de ricotta ou de fromage blanc
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à café de ciboulette fraiche hachée
- 1 échalote émincée
- 1 pincée de cumin

 

Préparation de la recette du burger

  • Faites revenir l’oignon émincé dans la poêle avec le sucre et un peu de beurre.
  • Dans une autre poêle bien chaude, faites cuire les P’tits Maigres pour qu’ils soient bien dorés.
  • Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Chauffez les pains au four.
  • Faites griller le bacon en aller-retour.
  • Garnissez chaque pain de sauce crémeuse aux herbes.
  • Assemblez les pains à burger avec tous les ingrédients.

Bon appétit !

 

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