Nos conseils
Quels morceaux de viande pour votre potée?
La potée bretonne est une variante de la potée traditionnelle. Au Lavandier nous l'aimons à base de chou et de morceaux de porcs et charcuteries.
C'est un plat ancien et populaire présent dans toutes nos campagnes mais sous des noms différents. La potée est un plat unique et copieux composé de porc demi-sel et de légumes de saison, sa composition est saine et revigorante.
La potée bretonne aux choux du Lavandier
Pour 4 personnes
Viandes
- 1 Palette demi-sel, 500 g de poitrine demi-sel, 2 saucisses fumées, 1 saucisse chevillée
Légumes épluchés lavés
- 400 g de carottes, 500 g de pommes de terre, 300 g de navets, 1/2 chou frisé
Garniture aromatique
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 1 poireau, 2 échalotes, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, sel et poivre
Recette
- Faire dessaler la viande demi-sel 1 nuit dans 3 volumes d'eau ou 3 heures dans 2 eaux différentes
- Mettre la viande demi-sel à cuire dans un grand volume d'eau froide non salée
- Porter à ébullition, écumer et ajouter le bouquet garni et les éléments aromatiques
- Laisser cuire 1 heure
- Ajouter les carottes et les navets et laisser cuire une demi heure supplémentaire
- Ajouter enfin les pommes de terre, les saucisses fumées et la saucisse chevillée, le chou et laisser cuire doucement sans ébullition encore 30 bonnes minutes
- Présenter dans un plat creux, la viande désossée et coupée au milieu entourée de ses légumes avec un bouillon à disposition
Savourez !
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