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La recette du Kig ha Farz 100% pemorc’h ou 100% cochon

Recette du Kig ha Fark 100% pemorc'h

Le Kig ha farz est une spécialité culinaire originaire de Bretagne et plus particulièrement de la région du Léon (nord Finistère). En français, "Kig" signifie la viande et "Farz" le far.

C'est un peu le "Couscous" des Finistériens ou le pot au feu breton !


Attention, il vous faudra un sac en toile très serré pour réaliser cette recette. C’est l’élément indispensable pour cuire le far. Vous le trouverez facilement sur internet en tapant la recherche « sac à Kig ha Farz » ou lors de vos ballades dans les boutiques de la côte nord Finistérienne de Brest à Morlaix.

 

INGREDIENTS Pour 8 à 10 personnes

Viande
- 1 palette demi sel
-poitrine demi sel
-jarret demi sel
-saucissons à l’ail entiers du Lavandier


Far
- 1kg de farine de blé noir
- ½ verre d’huile de tournesol
- 1 litre de lait ribot
- 4 œufs
- Sel


Légumes
- Oignons
- Carottes
- Pommes de terre
- Chou
- Poireaux
- Navets si vous voulez

 

PREPARATION DU KIG HA FARZ

  • Faites dessaler la viande une nuit ou bien trois heures en changeant plusieurs fois d’eau.
  • Mettez la viande dessalée dans un (ou deux) faitout(s) puis recouvrez-la (les) d’eau ; laissez cuire à très petits bouillons.
  • Pendant ce temps, préparez le far : dans un récipient versez doucement la farine dans le lait ribot, délayez avec les œufs un par un. Mélangez bien puis ajoutez la crème et l’huile. Salez et mettez le far dans le sac en faisant attention à bien le fermer pour qu’il soit parfaitement étanche.
  • Après 1 heure de cuisson de la viande, ajoutez le sac de far dans le faitout.
  • Une heure plus tard ajoutez les oignons, les carottes, le chou et les poireaux ligotés entre eux.
  • Une demi-heure plus tard ajoutez les pommes de terre.
  • Un quart d’heure de plus et vous ajoutez le saucisson à l’ail.

Un quart d’heure plus tard, c’est prêt à servir !

Ce qui donne :
• H : viandes à cuire
• H+1 heure : ajouter le far
• H+2 heures : ajouter les légumes sauf les pommes de terre
• H+2 heures 30 : ajouter les pommes de terre
• H+2 heures 45 : ajouter le saucisson à l’ail
• H+3 heures : à table !

Bon appétit !

 

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