Nos conseils
Épatez vos invités avec notre menu de Noël

Pour le réveillon, épatez vos invités avec notre menu de Noël.
De l’apéritif au dessert, Le Lavandier vous propose de gourmandes recettes de Noël 100% maison.
Place aux grands classiques du menu de Noël : foie gras, boudins blancs, rôti de Noël, galantine de Noël…
L’apéritif
1. Toast de foie gras
Pour un gourmand apéritif, nous vous proposons des toasts de foie gras de canard. Préférez le pain de campagne ou la baguette tradition à la place du pain de mie.
Ingrédients :
1 tranche de foie gras de 50g/personne
2 baguettes tradition ou 1 pain de campagne tranché
2. Toast de terrine ou de mousse de canard
Pour les budgets plus serrés, optez pour des toasts de terrine de canard ou de mousse de canard accompagné de délice de noël coupés en dés.
Pour cet apéritif, vous aurez besoin de :
1 tranche de 50g de terrine de canard ou de mousse de canard
8 tranches de délice de Noël
2 baguettes traditions
Préparation :
1. Coupez en dés les tranches de délice de Noël
2. Tranchez les baguettes traditions
3. Toastez les tranches de terrine ou de mousse de canard sur les morceaux de baguettes
Vous pouvez maintenant déguster !
L'entrée
1. Cassolettes de Boudin Blanc et Foie Gras
Ingrédients :
- 3 boudins blancs
- 3 tranches de foie gras
- 4 pâtes feuilletées
- 200 ml de crème fraîche
- 200 g de champignons
- Beurre (pour la cuisson)
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- : Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre, ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir pendant 5 minutes. Ajoutez la crème, salez et poivrez, puis laissez mijoter quelques minutes.
- Faites dorer les boudins dans la poêle avec un peu de beurre pendant environ 8 à 10 minutes en les retournant de temps en temps.
- Dans des ramequins, disposez les rondelles de boudin blanc, ajoutez des morceaux de foie gras et nappez avec la sauce aux champignons.
- Enfournez pendant 10 minutes et servez chaud.
2. Galantine de Noël accompagnée de salade de Roquette et Fruits Secs
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 2 tranches de Galantine de Noël/personne
- 150 g de roquette
- 50 g de noix (ou autres fruits secs comme des amandes ou des noisettes)
- 50 g de cranberries séchées (ou raisins secs)
- 1 pomme (type granny-smith ou autre)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre au goût
- (Optionnel) 1 cuillère à café de miel ou de sirop d'érable pour une touche sucrée
Préparation :
- Lavez la roquette et essorez-la. Coupez la pomme en petits dés (vous pouvez laisser la peau pour plus de croquant).Si vous utilisez des noix entières, hachez-les grossièrement.
- Dans un grand saladier, ajoutez la roquette, les dés de pomme, les cranberries et les noix.
- Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Si vous souhaitez une touche sucrée, ajoutez le miel ou le sirop d'érable. Fouettez bien pour émulsionner.
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Disposez vos tranches de Galantine à côté de la salade de Roquette
Le plat
Le Lavandier vous propose plusieurs boudins blancs spécialement créés pour Noël.
1. Boudin blanc aux figues accompagné d’épinards fraîches et de gratin dauphinois Le Lavandier
Ingrédients :
- 1.2 kg de gratin dauphinois Le Lavandier
400 gr d’épinards frais
1 cube de bouillon de légumes
Préparation :
1. Faites dorer les boudins blancs à la poêle
2. Lavez les épinards, puis faites les cuire dans une cocotte 5 à 7 min en ajoutant un bouillon de légumes.
3. Réchauffez au four le gratin dauphinois
4. Vous pouvez servir !
2. Boudin Blanc aux Morilles avec Poêlée de Légumes Racines
Ingrédients :
- 8 boudins blancs aux morilles
- 4 carottes
- 2 panais
- 2 navets
- 50 g de beurre
- Sel et poivre
Préparation :
- Épluchez et coupez les carottes, les panais et les navets en bâtonnets.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les légumes et faites-les revenir à feu moyen pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Faites dorer les boudins dans la poêle avec un peu de beurre pendant environ 8 à 10 minutes en les retournant de temps en temps.
- Servez les boudins chauds accompagnés de la poêlée de légumes racines.
3. Boudin blanc truffé accompagné d’une purée de pommes de terre et d’huile de truffe
Ingrédients :
2 kg de pommes de terre
Huile de truffe
Préparation :
1. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux
2. Mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la chair.
3. Mixez le tout et faites couler un filet d’huile de truffe sur la purée de pommes de terre.
4. Dans une poêle, faites dorer les boudins blancs
5. Servez chaud !
4. Rôti de Noël accompagné d’un gratin dauphinois
Ingrédients :
1.5 kg de rôti de Noël Le Lavandier
1.5 kg de gratin dauphinois Le Lavandier
Préparation :
1. Préchauffer votre four à 180°C et enfournez votre rôti 15 minutes
2. Baissez la température à 150°C et laissez cuire 50 minutes
3. Une fois le rôti cuit, réchauffez au four le gratin dauphinois.
Vous avez le choix ! Vous pouvez sélectionner un autre gourmand rôti Le Lavandier.
Le + du Lavandier :
N’oubliez pas les farces fines du Lavandier aux cèpes et aux châtaignes pour garnir vos volailles de Noël !
Pour vos lendemains de fêtes, pas besoin de cuisiner, Le Lavandier s’occupe de tout. Profitez d’un moment de convivialité en famille sans passer par la case cuisine. Nous vous proposons nos gourmandes formules raclette, charcuterie + fromage.
Fromage
Pour le fromage, nous vous conseillons les délicieux fromages de notre voisin Fromages de nos terroirs à Pontivy.
Dessert
Le meilleur moment du repas de Noël !
Pour le dessert, nous vous conseillons les délicieuses buches de Noël de notre voisin La Fabrick d’Yvonnick à Pontivy.
Bon réveillon !
D'autres
articles
similaires
Découvrez nos autres conseils sur nos produits.