Nos conseils

Emerveillez vos invités avec le menu de noël Le Lavandier

Pour le réveillon de Noël, mettez en plein la vue à vos invités avec le menu de Noël du Lavandier. 

De l’apéritif au dessert, Le Lavandier vous propose de gourmandes recettes de Noël 100% maison.

Place aux grands classiques du menu de noël : foie gras, boudins blancs, rôti de noël, galantine de noël…

L’apéritif

1. Toast de foie gras

Pour un gourmand apéritif, nous vous proposons des toasts de foie gras de canard. Préférez le pain de campagne ou la baguette tradition à la place du pain de mie.

Ingrédients : 

2. Gourmand plateau charcuterie en sapin de noël

Pour un apéritif aussi beau que savoureux, nous vous proposons de réaliser notre gourmand plateau de charcuterie en forme de sapin de noël.

Pour cela, vous aurez besoin de nos délicieuses charcuteries : 

Pour la préparation, suivez le tutoriel vidéo sur nos pages Facebook et Instagram, c’est très simple !

3. Toast de terrine ou de mousse de canard

Pour les budgets plus serrés, optez pour des toasts de terrine de canard ou de mousse de canard accompagné de délice de noël coupés en dés. 

Pour cet apéritif, vous aurez besoin de : 

Préparation : 

1. Coupez-en dès les tranches de délice de noël 
2. Tranchez les baguettes traditions
3. Toastez les tranches de terrine ou de mousse de canard sur les morceaux de baguettes

Vous pouvez maintenant déguster ! 

L'entrée

1. Feuilletés de boudin blanc et de foie gras

Pour votre entrée simple, mais savoureuse, optez pour des feuilletés de boudin blanc et au foie gras. 

Ingrédients : 

Préparation :  

1. Préchauffez votre four à 180°C
2. Déroulez les pâtes feuilletées et avec un emporte-pièce, découpez 16 étoiles
3. Placez les feuilletés sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
4. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les feuilletés de jaune d’œuf.
5. Enfournez 10 min au four. 
6. Coupez les boudins blancs en tranches 
7. Découpez les tranches de foie gras avec un emporte-pièce rond. 
8. Dans une poêle, dorez les petites tranches de boudins blancs.
9. Disposez chaque tranche de boudin blanc et de foie gras sur les feuilletés.
10. Servir chaud ! 

2. Galantine de noël accompagnée de salade 

Pour les budgets plus serrés, nous vous proposons des tranches de galantine de noël accompagnées d’une salade. 

Ingrédients : 

Pour la préparation, c'est très simple, disposez dans chaque assiette une tranche de galantine de noël accompagnée de feuilles de salade. 

Le plat 

Le Lavandier vous propose plusieurs boudins blancs spécialement créés pour noël. 

1. Boudin blanc aux figues accompagné d’épinards fraîches et de gratin dauphinois Le Lavandier

Ingrédients : 

Préparation : 

1. Faites dorer les boudins blancs à la poêle 
2. Lavez les épinards, puis faites les cuire dans une cocotte 5 à 7 min en ajoutant un bouillon de légumes. 
3. Réchauffez au four le gratin dauphinois 
4. Vous pouvez servir ! 

2. Boudin blanc aux morilles accompagné d’une purée de pommes de terre et de potimarron

Ingrédients : 

Préparation : 

1. Épluchez et coupez les pommes de terre et le potimarron en morceaux 
2. Mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la chair.
3. Mixez le tout et assaisonnez. 
4. Dans une poêle, faites dorer les boudins blancs 
5. Servez chaud !

3. Boudin blanc truffé accompagné d’une purée de pommes de terre et d’huile de truffe

Ingrédients : 

Préparation : 

1. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux 
2. Mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la chair.
3. Mixez le tout et faites couler un filet d’huile de truffe sur la purée de pommes de terre. 
4. Dans une poêle, faites dorer les boudins blancs 
5. Servez chaud !

4. Rôti de noël accompagné d’un gratin dauphinois

Ingrédients : 

Préparation : 

1. Préchauffer votre four à 180°C et enfournez votre rôti 15 minutes 
2. Baissez la température à 150°C et laissez cuire 50 minutes 
3. Une fois le rôti cuit, réchauffez au four le gratin dauphinois.

Vous avez le choix ! Vous pouvez sélectionner un autre gourmand rôti Le Lavandier. 

Le + du Lavandier :

N’oubliez pas les farces fines du Lavandier aux cèpes et aux châtaignes pour garnir vos volailles de noël ! 

Pour vos lendemains de fêtes, pas besoin de cuisiner, Le Lavandier s’occupe de tout. Profitez d’un moment de convivialité en famille sans passer par la case cuisine. Nous vous proposons nos gourmandes formules raclette charcuterie + fromage

Fromage 

Pour le fromage, nous vous conseillons les délicieux fromages de notre voisin Fromages de nos terroirs à Pontivy

Dessert 

Le meilleur moment du repas de Noël !

Pour le dessert, nous vous conseillons les délicieuses buches de noël de notre voisin La Fabrick d’Yvonnick à Pontivy

Pour les budgets plus serrés, nous vous conseillons les buches de noël du Fournil du Blavet à Pontivy.

D'autres
articles
similaires

Découvrez nos autres conseils sur nos produits.

    Produits
    artisanaux

    Commercialisation
    en circuit court

    Paiement en ligne
    sécurisé