Nos conseils

Porc pané : les recettes du Lavandier

Régalez petits et grands avec le porc pané !

Chez Le Lavandier Charcutier, nous vous donnons tous nos conseils pour un porc à la panure ultra-croustillante et gourmande.

Escalopes Milanaise, cordon bleu avec des bonnes escalopes de porc ou porc pané à la japonaise, ces recettes n’auront plus de secret pour vous.

Et si nous réalisions ces 3 recettes à l’aide de l’Airfryer ? Cela vous permettra de rendre vos recettes plus saines, car vous n’aurez pas besoin d’ajouter de matières grasses. 

Vous souhaitez en savoir plus sur l’Airfryer ? Découvrez notre article parlant de ses avantages et des recettes que vous pouvez réaliser avec.

1. Recette du Cordon bleu à l’escalope Le Lavandier

Ingrédients (cordon bleu à l’escalope pour 4 personnes)

Chez votre charcutier Le Lavandier :

Chez votre primeur :

  • 3 œufs 

  • 4 tranches d’emmental

  • 60 gr de farine 

  • 60 gr de chapelure 

Préparation du cordon bleu à l’escalope

  • Déposez vos escalopes de porc sur votre plan de travail. 

  • Posez une tranche de jambon sur chaque escalope. 

  • Ajoutez une tranche d’emmental sur le jambon. 

  • Fermez l’escalope en 2. 

  • Dans un récipient plat, battez l’œuf en omelette et ajoutez le sel et le poivre. 

  • Dans 3 assiettes différentes, versez la farine, les œufs battus et la chapelure.

  • Farinez chaque tranche de filet de porc puis passez-les dans les œufs battus et roulez-les dans la chapelure.

  • Renouvelez l’opération deux fois pour plus de croustillant.

  • Déposez les cordons bleus de porc dans votre Airfryer et faites les cuire 15 minutes à 190°C en les retournant à mi-cuisson.

2. Recette du Porc Tonkatsu

Le porc Tonkatsu est un plat japonais à base de porc pané et frit. C'est un des plats les plus consommés au Japon. 

Cette escalope de porc juteuse et croustillante s’accompagne de chou râpé, de riz et de sauce tonkatsu. Très facile à réaliser, découvrez notre recette de porc pané à la japonaise :

Ingrédients (Porc Tonkatsu pour 4 personnes)

Chez votre charcutier Le Lavandier : 

  • 4 épaisses côtes échine sans os (demandez à votre charcutier de vous les désosser)

  • 3 œufs

Dans une épicerie : 

  • 80gr de chapelure panko (chapelure japonaise). Si vous n’avez pas de chapelure Panko, prenez de la chapelure normale

  • 4 cuillères à soupe de farine

  • 1 Chou blanc 

  • Riz blanc

  • Sel

  • 4 cuillères à soupe de Ketchup

  • 1 cuillère à soupe de Sauce huître

  • 4 cuillères à soupe de Sauce Worcestershire

  • 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation du Porc Tonkatsu

  • Commencez par saler généreusement les côtes échine et laisser reposer une heure.

  • Émincez le chou blanc.

  • Préparez la sauce Tonkatsu en mélangeant le ketchup, la sauce huître, la sauce Worcestershire, et le sucre et cuisez le riz.

  • Dans 3 assiettes différentes, versez la farine, les œufs battus et la chapelure.

  • Farinez chaque tranche côte échine puis passez-les dans les œufs battus et roulez-les dans la chapelure.

  • Renouvelez l’opération deux fois pour plus de croustillant.

  • Mettez les tranches d’échine dans l’Airfryer et faites cuire les tranches d’échine pendant 15 minutes à 190°C.

  • Servez le porc pané avec le riz, le chou émincé et la sauce Tonkatsu.

3. Recette de l’escalope de porc Milanaise

Ingrédients (escalope de porc milanaise pour 4 personnes)

Chez votre charcutier Le Lavandier : 

Chez votre épicier : 

  • 80 gr de chapelure

  • 4 cuillères à soupe de farine

  • 80 gr de parmesan râpé et quelques copeaux de parmesan

  • 1 citron

  • Roquette

  • huile olive

  • vinaigre balsamique

Si cuisson à la poêle : huile neutre et beurre

Préparation de l’escalope de porc milanaise

  • Mettez la farine dans une assiette, les œufs battus dans un bol et dans une autre assiette, mélangez la chapelure et le parmesan. 

  • Roulez les escalopes de porc dans la farine, puis dans les œufs puis dans le mélange chapelure/parmesan.

  • Pour une escalope plus croustillante, réalisez une deuxième fois les deux dernières étapes : repassez l’escalope de porc dans les œufs puis dans le mélange chapelure/parmesan. 

  • Dans une poêle, versez l’huile et faites fondre le beurre

  • Laissez cuire les escalopes dans le mélange d’huile et de beurre en les retournant à mi-cuisson.

  • N’hésitez pas à cuire les escalopes dans votre airfryer si vous en avez un. Dans ce cas, faites-les cuire 15 min à 190°C en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à l’obtention d’escalopes bien dorées.

  • Servez les escalopes sur un lit de roquette assaisonné d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et pressez un peu de jus de citron sur les escalopes. Vous pouvez aussi ajouter quelques copeaux de parmesan pour plus de gourmandise.

Bon appétit ! 

Vous souhaitez sublimer ces recettes avec de la viande de porc de qualité ? N’hésitez pas à découvrir notre charcuterie sur notre boutique en ligne (en click-and-collect) ou sur notre boutique Pourdebon (en livraison partout en France).

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