Nos conseils

Porc au Air fryer : nos idées de recettes

L’Airfryer va vous surprendre ! 

1. Qu’est-ce qu’un Air Fryer ?

L’Air Fryer est un robot génial qui cuit les aliments grâce à un air pulsé surchauffé.

En France, on l’appelle aussi “Friteuse à air” même s'il permet de cuire à peu près tous les aliments.

Son principe est simple, de l'air chaud est pulsé à grande vitesse et circule autour des morceaux de nourriture afin d'obtenir des aliments à la cuisson parfaite : tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. En plus de frire, vous pouvez également cuire, rôtir ou griller. Idéal pour la cuisson du porc !

Ce super robot va devenir votre meilleur ami en cuisine.

Les premiers prix pour l’achat d’un Air Fryer commencent à 50€ et peuvent monter jusqu’à 250€.

L’avantage de l'Air Fryer est que vous n’avez pas besoin d’ajouter de matière grasse, idéal pour une cuisine plus saine !

Avec l'Air fryer, à vous le porc croustillant sans ajout de matière grasse.

De plus, un autre avantage de l'Air Fryer est qu'il absorbe les odeurs de cuisson.

Olivier, notre super charcutier, vous donne ses conseils de cuisson du porc à l'Air fryer pour une cuisson inratable.

2. Conseils pour cuire du porc au air fryer

Pour les saucisses, c’est simple, il suffit de les cuire 12 à 15 min à 200°C. 

Pour les chipolatas, c’est la même chose, diminuez juste le temps de cuisson (9 à 12 min).

Pour les petits maigres, une cuisson pendant 20 min à 180°C.

Maintenant que vous connaissez tout sur le Airfryer, Le Lavandier vous propose ses 2 recettes de porc à réaliser avec ce robot.

3. Recette des boulettes de porc au air fryer

Repas pour 6 personnes 

Ingrédients 

Chez votre charcutier Le Lavandier : 

Chez votre primeur : 

  • 2 œufs

  • 250 ml de lait demi-écrémé

  • 60 gr de chapelure ou de mie de pain mixée

  • 30 gr de fromage parmesan ou de pécorino râpé

  • 3 c. à soupe de moutarde

  • 1 c. à café de piment d’Espelette

  • ¼ de c. à café de noix de muscade râpée ou muscade moulue

  • 3 c. à soupe de persil plat ciselé

Place à la préparation ! 

  • Dans un saladier, mélangez bien tous les ingrédients sauf le porc.

  • Ajouter la chair à saucisse.

  • Formez des boulettes de la taille d’une noix avec vos mains préalablement enduites d’huile neutre.

  • Déposez les boulettes de porc dans votre Air fryer et faites les cuire pendant 12 min à 190°C. 

4. Recette des côtes échine à la Portoricaine

Pour cette recette, il s’agit d’enrober les côtes d’un mélange d’épices appelé “rub” pour aromatiser naturellement la viande en profondeur en la frottant plutôt que simplement l’assaisonner. La cuisson à l'Air Fryer favorisera la formation d’une croûte croustillante et savoureuse.

Recette pour 4 personnes 

Ingrédients 

Chez votre charcutier Le Lavandier : 

Pour votre rub (ou mélange d’épices sec) :

  • 4 c. à soupe de sel de Guérande

  • 1 c. à soupe de cassonade

  • 1 c. à soupe de poudre d’oignon

  • 1 c. à soupe de poudre d’ail 

  • 2 c. à soupe de poivre noir du moulin

  • 2 c. à soupe de poivre blanc

  • 2 c. à soupe de cumin moulu

  • 2 c. à soupe de persil séché

  • 1 c. à soupe d’origan séché

Autres ingrédients :

  • Huile neutre type tournesol

  • Céleri rémoulade et/ou du riz en accompagnement.

Place à la préparation ! 

  • Dans un saladier, mélangez toutes les épices ensemble pour créer votre rub.

  • Massez généreusement les côtes de porc avec le mélange d’épices. Les enduire plusieurs heures avant de les cuire pour que la viande puisse bien s’imprégner de toutes les saveurs.

  • Badigeonnez les côtes marinées avec un filet d’huile neutre.

  • Placez les côtes dans l’Airfryer.

  • Faites cuire pendant 15 minutes à 190°C

  • Dégustez les côtes avec du céleri rémoulade et/ou du riz blanc.



Bon appétit !


D'autres
articles
similaires

Découvrez nos autres conseils sur nos produits.

    Produits
    artisanaux

    Commercialisation
    en circuit court

    Paiement en ligne
    sécurisé