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Charcuterie artisanale : comment la conserver ?

La charcuterie, avec ses délicieuses variétés de jambon, de saucisson, de pâté et bien d'autres encore, est  incontournable dans la gastronomie. Cependant, saviez-vous que la conservation adéquate de la charcuterie est cruciale pour préserver ses qualités gustatives et garantir sa sécurité alimentaire ?

Le Lavandier Charcutier vous donne ses meilleurs conseils de conservation pour apprécier pleinement notre délicieuse charcuterie artisanale !

Conserver la charcuterie artisanale

Conserver la charcuterie artisanale au réfrigérateur

La durée de conservation de la charcuterie artisanale est plus courte. Les produits de charcuterie tranchés doivent être stockés dans la partie basse du réfrigérateur, généralement la plus froide. Assurez-vous que la température se situe bien entre 0°C et 4°C. 

Vous pouvez prolonger leur durée de conservation de quelques jours en les enveloppant étroitement avec du papier alimentaire. Toutefois, les charcuteries traditionnelles doivent être consommées dans les 3 à 5 jours après l'achat, car elles peuvent s'oxyder et altérer leur couleur et leur odeur. 

Comment congeler de la charcuterie artisanale ?

Respectez la date de péremption indiquée sur l'emballage de la charcuterie. Si vous avez une grande quantité de charcuterie que vous ne pourrez pas consommer avant la date de péremption, vous pouvez la congeler pour prolonger sa durée de conservation. Assurez-vous de la placer dans un sac de congélation hermétique et d'indiquer la date de congélation. La charcuterie congelée peut être conservée, mais de préférence ne pas excéder les 2 à 3 mois pour préserver la qualité gustative.

Découvrez notre charcuterie artisanale

Conserver la charcuterie sèche

Pour les charcuteries entières et séchées, comme le saucisson sec, le chorizo et le jambon de Bayonne, le secret réside dans un entreposage méticuleux. Optez pour une pièce aérée avec une température oscillant entre 15°C et 20°C, tout en évitant une humidité excessive qui favoriserait l'apparition de moisissures indésirables. Veillez à protéger la charcuterie des insectes et de la poussière. Lorsque vous découpez une pièce entière, couvrez la partie ouverte avec un film alimentaire, et renouvelez cette étape à chaque découpe. 

La partie inférieure du réfrigérateur peut aussi faire l'affaire. Conservez la charcuterie dans son emballage d'origine ou transférez-la dans un emballage hermétique.

Découvrez notre charcuterie sèche

Conserver la charcuterie emballée sous-vide

Pour les charcuteries emballées sous-vide, il est important de distinguer les charcuteries sèches et cuites. La règle d'or consiste à respecter scrupuleusement la date limite de consommation indiquée sur l'emballage. En cas de doute sur l'aspect ou l'odeur de votre charcuterie, nous vous conseillons de ne pas la consommer.

Conserver la charcuterie sèche emballée sous-vide

Les charcuteries sèches, telles que le saucisson sec, le jambon de Bayonne ou le chorizo sec, doivent être conservées au réfrigérateur à environ 4°C. Généralement, elles se conservent entre 30 et 60 jours au réfrigérateur. N'oubliez pas de les sortir du frigo au moins une heure avant dégustation pour apprécier pleinement leurs saveurs.

Conserver la charcuterie cuite emballée sous-vide

Quant à la charcuterie cuite, comme le pâté de campagne, ou le pâté de tête, elle a une durée de conservation plus courte, soit environ 8 à 10 jours au réfrigérateur. Lorsque vous entamez une charcuterie cuite, rangez-la dans une boîte hermétique au frigo et consommez-la dans les 3 à 5 jours suivants. Privilégiez une dégustation à froid, en sortant la charcuterie du réfrigérateur juste avant de la savourer.

L’astuce ultime pour déguster une bonne charcuterie ? Faites confiance à une charcuterie traditionnelle pour acheter des produits de qualité, dont vous connaissez l’origine. Le Lavandier Charcutier travaille exclusivement la viande issue de l'élevage “Le Lavandier” (Pleugriffet - dans le Morbihan), avec des techniques traditionnelles, sans colorant ni additifs. 

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