Nos conseils

Nos recettes de porc d'après-fête

La viande de porc contient des protéines et des nutriments bons pour la santé comme le zinc et la vitamine B qui favorisent le bon fonctionnement de votre système immunitaire.

Pour se remettre des excès des fêtes de fin d’année et se revitaliser, Le Lavandier vous donne quelques idées de recettes légères avec des bienfaits pour votre organisme afin de bien débuter cette année 2023 !

Nous vous proposons 3 recettes différentes :

  • Un rôti de porc à l'ananas : le rôti de longe est une viande tendre et maigre à la fois avec un fort pouvoir antioxydant qui contribue à la production d'énergie. L’ananas, riche en vitamine C, permet d’éviter les ballonnements et troubles digestifs d’après fête. De plus, ce fruit boost votre organisme contre les virus de l’hiver.
  • Des endives au jambon light : l’endive a peu d’apport calorique, remplacez la béchamel par une crème fraiche avec faible en matière grasse, cela donne une recette légère pleine de vitamines pour toute la famille.
  • Les boudins croustillants aux pommes : en plus de donner de l’énergie, la pomme stimule et décongestionne le foie. Le boudin est riche en fer, rien de mieux pour bien commencer l’année !

1. Endives au jambon light

Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation :

  1. Faites cuire les endives à la vapeur
  2. Disposez les endives sur les tranches de jambon puis les rouler
  3. Nappez de crème fraîche puis de noix de muscade de poivre et enfin de gruyère
  4. Passez au four à 240° environ 15min

Bon appétit !

2. Rôti de porc ananas 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti longe de 800g
  • 1 boîte d’ananas au sirop
  • 30g de beurre
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillères à soupe de rhum
  • ½ citron vert
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • Sel/poivre

Préparation :

  1. Égouttez les tranches d’ananas et coupez-les en petits cubes
  2. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte et faites revenir le rôti jusqu'à ce qu’il soit doré
  3. Pelez et émincez les oignons et l’ail
  4. Retirez le rôti de la cocotte et faites colorer les oignons et l’ail à feu vif. Incorporez les morceaux d’ananas jusqu'à ce qu’ils soient légèrement caramélisés
  5. Remettez le rôti dans la cocotte et laissez cuire 2 minutes. Versez le rhum et flambez. Ajoutez enfin le jus de citron et le bouillon de volaille, du sel et du poivre
  6. Laissez mijoter 1h en retournant la viande à mi-cuisson
  7. Servez le rôti coupé en tranches et accompagné de cubes d’ananas aux oignons et ail

Bon appétit !

3. Recette de boudin noir croustillant à la pomme

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400g de boudin noir
  • 3 belles pommes acides
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 220°
  2. Coupez les boudins et les pommes en rondelles. Il faut autant de disques de pommes que de tranches de boudin
  3. Coupez les chutes de pommes en brunoise avec la peau. Mélangez-les avec le jus de citron et la coriandre dans un bol. Réservez à température ambiante
  4. Faites cuire les rondelles de boudins au four à 220° jusqu'à ce que le dessous soit crouté, ne les retournez pas
  5. Retirez délicatement vos rondelles de boudins et placez-les sur un disque de pomme. Couronnez-les de pommes marinées

Bon appétit !

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