Nos conseils

Comment cuisiner le filet mignon ?

Le filet mignon, c'est le morceau le plus tendre et le plus fondant que nous proposons au sein de notre charcuterie artisanale. Il se prêtera parfaitement à des recettes sucrées ou salées. Pour un repas, il vous faudra compter environ 200gr de filet mignon par personne, soit un filet mignon entier pour 3 à 4 personnes.

filet mignon de porc le lavandier

Qu'est-ce que le filet mignon ?

Mais où se situe le filet mignon ? Il s’agit d’un morceau entre le jambon et les côtes premières. C'est un long muscle étroit provenant du milieu du dos de l'animal. Il fait partie des morceaux maigres de par sa faible quantité de gras. En effet, contrairement aux idées reçues, la viande de porc est maigre avec un apport calorique proche de celui de la volaille, elle possède des qualités nutritionnelles très intéressantes. La teneur en lipides du porc varie selon les morceaux et le morceau le plus maigre, le filet mignon, en contient 4,2 %. La viande de porc est riche en protéines, elle en contient près de 20 g pour 100 g de viande crue.

filet mignon cochon

Comment réussir la cuisson du filet mignon ?

Pour la cuisson d’un filet mignon, il faut éviter la sur-cuisson qui rendrait la viande sèche et difficile à trancher de manière régulière.

Pour une cuisson parfaite, faites chauffer un mélange d’huile et de beurre dans une cocotte. Ensuite, saisissez le filet mignon sur toutes ses faces pour le colorer. Enfin, il vous suffira de couvrir la cocotte et de laisser cuire lentement à feu très doux 30 minutes environ.

Grâce à cette cuisson, vous obtiendrez une viande tendre et fondante. Vous n’avez plus qu’à déguster. Bon appétit !

La recette du filet mignon à l’orange et ses pommes de terre et haricots au four

Pour accompagner le tendre filet mignon du Lavandier, nous vous proposons une délicieuse recette sucrée/salée. Il s’agit d’un filet mignon à l’orange accompagné de pommes de terre et haricots au four.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 filets mignons de porc Le Lavandier
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre de cidre
  • Fleur de sel et poivre
  • 2 oranges non traitées
  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 cl de whisky
  • 50 g de coriandre hachée
  • 900 g de pommes de terre de primeur ou pommes de terre nouvelles
  • 450 g de haricots verts

Préparation

  1. Récupérer le zeste des oranges et les tailler en julienne.
  2. Les mettre dans une casserole avec de l’eau froide pour les porter à ébullition et égoutter. Répéter l’opération 3 fois.
  3. Presser les oranges
  4. Faire bouillir le jus d’orange et le sucre pour obtenir un caramel.
  5. Quand vous obtenez le début d’un caramel, déglacer avec le vinaigre et ajouter aussi le whisky. Laisser réduire d’un tiers. La sauce doit avoir la consistance d’un sirop.
  6. Vous pouvez maintenant passer à la cuisson de votre filet mignon selon nos conseils énoncés plus haut dans l’article.
  7. Concernant les légumes, tout d’abord, préchauffer votre four à 190°C.
  8. Couper les pommes de terre en deux dans la longueur et les mettre sur une plaque de cuisson avec l’huile d’olive et la fleur de sel.
  9. Étaler les pommes de terre et enfournez pour 5 minutes.
  10. Ajouter les haricots équeutés et prolonger la cuisson pendant 15 à 20 minutes.
  11. En fin de cuisson, les pommes de terre doivent être tendres et les haricots un peu caramélisés.
  12. Assaisonner de sel et de poivre à votre convenance et badigeonnez de sauce votre viande et vos légumes. C’est prêt !

filet mignon à l'orange

Bon appétit !

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