Nos conseils

Que faire avec les restes de la raclette et comment les conserver ?

Un hiver sous le signe de la raclette

Après un hiver très froid, la raclette a fait son grand retour sur les tables des Français ! Amoureux de charcuteries et de fromage, vous avez forcément dû en acheter un peu trop et vous ne savez pas quoi en faire ? Pour éviter de jeter ces restes, nous vous présentons donc nos quelques recettes favorites pour déguster vos restes de raclette !

Les bruschettas façon raclette

Les bruschettas, c’est une recette très simple venant d’Italie ! Elles sont croustillantes, savoureuses et parfaite pour accompagner une salade verte. Il vous suffit seulement de rassembler ces ingrédients : 

  • Une tranche de pain de campagne

  • Une gousse d’ail

  • Un peu de charcuterie

  • Des rondelles de tomates

  • Du fromage à raclette

Enfournez le tout à 200°C pendant 10 minutes et c’est prêt !

Le gratin de pâtes au fromage à raclette

Et si vous profitiez de vos restes de raclette pour revisiter la recette du Mac'n'cheese ? Plus forte en goût et originale, cette recette est parfaite pour les soirées d'hiver. Il vous suffit de : 

  • Du fromage à raclette

  • Les pâtes

  • Un peu de charcuterie coupée en morceaux

Quelques minutes au four et c’est prêt ! 

Gratin de pomme de terre ou aussi appelé ractiflette

Après votre raclette, il doit aussi sûrement vous rester des pommes de terre ?

Placez-les coupées en morceaux, avec le fromage, des lardons fumés et de la crème épaisse dans un plat au four pendant 25 min et c’est prêt ! 

Croque-monsieur

Rien de tel qu’un croque-monsieur ! Remplacez votre emmental ou cheddar habituel par du fromage à raclette !

Vous pouvez aussi réutiliser vos restes de charcuterie en y mettant un peu de charcuterie. Votre croque-monsieur ne sera que meilleur !

Quelques minutes au four et c’est prêt ! 

Combien de temps et comment conserver vos restes de raclette ?

Le fromage à raclette peut être conservé entre 4 et 8 °C dans votre réfrigérateur. Il faudra bien l’emballer dans du film alimentaire ou dans du papier aluminium.

Il est également possible de congeler le fromage à raclette en le gardant jusqu’à trois mois au congélateur

Tout comme le fromage à raclette, la charcuterie peut être congelée à une température entre -20 et -25°C. La charcuterie doit être consommée dans les deux mois. Pour une meilleure décongélation, laissez quelques heures au frigo pour altérer le moins possible la texture et le goût.

Pour autant, la charcuterie de votre raclette sera bien meilleure si vous vous contentez de conserver les restes au frigo. Dans ce cas, la charcuterie doit être consommée dans les 3 jours et elle doit être conservée dans un contenant fermé et bien hermétique. 

Charcuterie

Il arrive que ce soit les pommes de terre qui aient été prévues en excès. Dans l'hypothèse où il vous resterait des pommes de terre, vous pouvez les conserver jusqu'à 3 jours au réfrigérateur, dans une boîte fermée et bien hermétique. 

Le Lavandier se mobilise contre le gaspillage alimentaire

Too Good To Go, c'est un mouvement de lutte contre le gaspillage alimentaire, grâce à une application mobile ! Elle permet à tous de récupérer les invendus des primeurs, des supermarchés ou encore des artisans locaux.

Tous les jours, le Lavandier propose cinq paniers anti-gaspi sur l'application Too Good To Go ! Ils sont préparés par nos vendeurs chaque jour pour que vous puissiez trouver différents produits de notre gamme. Nous proposons des paniers frais qui peuvent être différents chaque jour selon les produits ainsi que leurs DLC. Ce sont des produits qui peuvent être consommés le jour même ou qui peuvent être congelés.

D'autres
articles
similaires

Découvrez nos autres conseils sur nos produits.

    Produits
    artisanaux

    Commercialisation
    en circuit court

    Paiement en ligne
    sécurisé