Nos conseils

Prévoir la bonne quantité de viande de porc par personne

« Quelle portion de viande dois-je prévoir par personne ? ». C’est une question que posent beaucoup de nos clients lorsqu’ils s’adressent aux charcutiers du Lavandier.
Voici quelques conseils pour y voir plus clair et prévoir les bonnes quantités de viande, par exemple lorsque vous recevez des invités.

Pourquoi est-il important de manger de la viande ?

La viande présente des qualités nutritionnelles intéressantes pour notre corps. En effet, la viande nous apporte des protéines de qualité et contribue ainsi au bon fonctionnement du corps humain. Elle contient également du fer (facilement assimilable par l’organisme), mais aussi du zinc, du sélénium et des vitamines du groupe B.

Malgré ses qualités nutritionnelles reconnues, il n’est pas recommandé d’en consommer avec excès. Inutile donc de prévoir trop de viande ou de miser sur de trop grosses portions pour vos repas.
Mais alors quelle quantité de viande faut-il prévoir par adulte ?

Les conseils de nos experts

On dira généralement qu’entre 150 g et 200 g de viande suffisent à remplir un estomac gourmand. Cependant, les portions recommandées par personne varient selon le type de viande que vous souhaitez consommer.

Voici les recommandations des charcutiers du Lavandier (basées sur la quantité de viande crue) :

Type de viandeQuantité de viande crue recommandée par personne
rôti de porc200 grammes
saucisse150 grammes
brochette de porc200 grammes
jarret de porc (avec os)entre 200 grammes et 250 grammes
filet mignon150 grammes
escalope de porcentre 150 grammes et 200 grammes
grillade de porc (grillade blanche)entre 150 grammes et 200 grammes
travers de porc250 grammes
ragout de porcentre 150 grammes et 200 grammes
petit maigre de porcentre 150 grammes et 200 grammes
rouelle de porc (sans os)entre 150 grammes et 200 grammes
rouelle de porc (avec os)entre 200 grammes et 250 grammes

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