Nos conseils
100% maison 100% breton
Pour être sûrs de la qualité de vos produits charcutiers, fiez-vous au 100% maison, 100% breton.
Au Lavandier, tout est confectionné sur place à Pontivy. Découvrez la préparation de la saucisse Tradition en trois étapes !
Étape 1 : LE CHOIX DES MORCEAUX
Le Lavandier confectionne 90 kg de saucisses Tradition. Nous sélectionnons des morceaux nobles et maigres issus de l'élevage Le Lavandier : du jambon et de l'épaule pour garantir une teneur en graisse minimum (environ 20% contre 25,70% pour la plupart des saucisses)*. Le charcutier breton hache la viande de porc pour obtenir de la chair à saucisse. En professionnel confirmé, il évalue à l'œil le bon grain de viande avant de stopper la machine.
Étape 2 : LE CUTTER
Notre spécialiste des saucisses bretonnes remplit le cutter avec la viande de cochons. Il ajoute du sel marin et du poivre fin mélangés à un peu d'eau pour bien répartir l'assaisonnement dans la viande de porc … Et c'est tout ! Sans colorant, sans conservateur. Dans le métier, une saucisse bretonne contient en général 8% à 10% d'eau. Chez nous, c'est seulement 2%.
Étape 3 : LE POUSSOIR
La chair à saucisse bretonne est poussée dans un boyau naturel. Après un court temps de repos, les saucisses bretonnes sont disposées dans nos rayons. Elles se conservent 5 jours au réfrigérateur et jusqu'à 8 jours si vous les commandez sous-vide.
*Source ANSES : table Ciqual 2013 sur la composition nutritionnelle des aliments
Retrouvez l'intégralité de nos saucisses bretonnes spéciales et natures dans notre boutique en ligne.
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