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Fêtez l'épiphanie avec notre galette des rois salée

Cette année, pour fêter l’Épiphanie avec originalité et gourmandise, nous vous proposons de préparer une galette des rois salée. 

Amateurs de fromage, vous allez être servi avec cette recette à la fois croustillante et fondante.

1. L'histoire de la galette des rois 

La tradition du partage d’une galette des rois n’est pas liée au christianisme. À l’époque, cette fête en l’honneur de Saturne, le dieu romain du temps, était une journée très spéciale puisque les esclaves étaient invités à partager un gâteau avec les Romains. Si les esclaves tombaient sur la fève, ils avaient le privilège d’obtenir tout ce qu’ils désiraient pendant une journée. 

Afin d'éliminer la possibilité de tricherie, on aurait substitué la fève comestible par une fève en porcelaine.

La tradition qui consiste à laisser la plus jeune personne présente choisir à qui reviendra la prochaine part en passant sous la table trouve également ses racines dans les Saturnales.

Au fil des années, les festivités liées au solstice d’hiver se sont entremêlées, fusionnant les célébrations. Aujourd'hui, ce qui unit ces diverses commémorations reste le partage. La tradition contemporaine se concentre autour d'un moment collectif, chaleureux et délicieux, célébré une (ou plusieurs) fois au cours du mois de janvier.

Pour réaliser cette tartiflette des rois, vous aurez besoin de tous les ingrédients qui composent une tartiflette et 2 pâtes feuilletées. 

2. Tartiflette des rois 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 oignon

  • 250 gr de reblochon 

  • 2 pâtes feuilletées

  • 1 fève 

Préparation 

  1. Préchauffer votre four à 180°C
  2. Émincer l’oignon 
  3. Dans un filet d’huile, faites revenir pendant 5 min les lardons et les oignons dans une poêle à feu moyen.
  4. Assaisonner de sel et de poivre le mélange. 
  5. Faites cuire à l’eau salée les pommes de terre coupées en cubes et ajoutez celles-ci au mélange dans la poêle. 
  6. Couper le reblochon en dés 
  7. Disposer la première pâte feuilletée 
  8. Déposer le mélange lardons, oignons et pommes de terre ainsi que le reblochon sur la pâte feuilletée. 
  9. Cacher la fève. 
  10. Recouvrer cela avec la seconde pâte feuilletée. 
  11. Dorer la pâte feuilletée avec un jaune d’œuf.
  12. Fermer les bords et décorer la galette des rois avec le dessin de votre choix.
  13. Enfourner la galette des rois pendant 40 min. 

 

Bon appétit !

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