Nos conseils

L'assaisonnement de la viande : une étape incontournable pour la cuisson au barbecue

L'été approche ! Et qui dit retour de l'été, dit retour du barbecue qui est un incontournable pour les repas en famille ou entre amis. On y retrouve les merguez, les chipolatas, mais également bien d’autres produits pour surprendre vos invités !

Mais avant tout, intéressons-nous de plus près aux marinades. Les marinades sont utilisées pour tremper la viande avant la cuisson. L'objectif est d’améliorer la saveur, la tendreté et la jutosité de la viande de porc, en laissant reposer les ingrédients dans la marinade pendant un certain temps avant de les cuire. Il existe deux façons de mariner la viande, soit avec une marinade liquide ou avec un mélange d’épices sèches appelé « Rub ». Vous pouvez par ailleurs associer les deux : faire mariner la viande dans un mélange liquide puis l’enrober de votre mélange d’épices. À l'inverse, vous pouvez aussi bien enrober votre viande d'épices puis la badigeonner de marinade liquide lors de la cuisson au barbecue.

Une chose est certaine, il est important de laisser la viande reposer avec les marinades sèches ou liquides, au moins 45min avant la cuisson.

D'autre part, si vous ne souhaitez pas vous embêter, vous pouvez retrouver dans tous nos points de vente nos produits directement marinés comme les côtes épicées, les poitrines mexicaines, les ribs barbecue et biens d’autres.

L’assaisonnement de la viande de porc.

 

Assaisonner la viande de porc pour la cuisson au barbecue présente plusieurs avantages :

  • Les assaisonnements peuvent être utilisés pour rehausser la saveur naturelle de la viande.
  • Ces derniers aident également à conserver l’humidité de la viande pendant la cuisson en créant une croûte savoureuse à l’extérieur de la viande, qui piège le jus à l’intérieur.

De plus, il est important de choisir une viande de porc de qualité, de l’enrober par la suite avec un assaisonnement sec (rub) avant la cuisson, de laisser reposer, puis de l’enduire de marinade au cours de la cuisson au barbecue. Cependant, l’assaisonnement ne doit pas être trop lourd afin de ne pas masquer le goût de la viande, il faut trouver le juste équilibre entre les épices et les assaisonnements.

Pour vos futurs barbecues, nous vous conseillons de sélectionner des morceaux de viande de porc comme : la poitrine, la rouellele travers ou la côte épaisse.

Votre charcutier préféré vous donne ses conseils ainsi qu’une recette d’assaisonnement maison.

Nos recettes pour assaisonner votre viande de porc

Les quantités indiquées ci-dessous sont prévues pour assaisonner de la viande de porc pour 4 personnes.

L’assaisonnement (rub) :

  • 400g de cassonade
  • 100g de gros sel
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 2 cuillères à soupe de moutarde en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre

Dans un bol, mélangez la cassonade avec le sel, le piment de Cayenne, la moutarde et le cumin en poudre. Étalez ensuite le mélange sur toute la surface de la viande, des deux côtés. Pour finir, laissez reposer au moins 45min, sans couvrir, avant de mettre la viande au barbecue.

La marinade :

  • 500 cl de jus d’ananas
  • 12 cl de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de votre assaisonnement (rub)
  • Sauce pimentée à votre convenance

Mélangez, à l’aide d’un fouet, tous les ingrédients puis réservez le mélange jusqu’au moment d’en badigeonner la viande.

Enfin, vous pouvez ajouter votre marinade liquide au moment de la cuisson au barbecue en badigeonnant régulièrement votre viande avec un pinceau.

Bon appétit !

D'autres
articles
similaires

Découvrez nos autres conseils sur nos produits.

    Produits
    artisanaux

    Commercialisation
    en circuit court

    Paiement en ligne
    sécurisé