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Que choisir entre plancha ou barbecue pour cuire de la viande de porc ?

L’arrivée des beaux jours est propice au retour des bonnes grillades ! Mais alors, de plus en plus chaque année, une question revient : vaut-il mieux privilégier la plancha ou le barbecue pour cuire de la viande de porc ?

 La plancha et le barbecue, sont tous les deux des équipements de cuisine incontournables pour la cuisson des aliments en extérieur, mais ils diffèrent dans leur méthode de cuisson et leurs caractéristiques. Dans cet article, on vous explique les différences entre ces deux appareils !

 

Pour une cuisson plus saine de la viande, optez pour la plancha

La plancha est une plaque de cuisson en acier ou en fonte qui est chauffée à haute température et qui permet de cuire rapidement des aliments tels que des légumes, de la viande et du poisson. La cuisson est considérée comme plus saine, car elle utilise moins de matière grasse, ce qui permet également de conserver les saveurs et les nutriments des aliments. La plancha permet également une cuisson plus rapide.

La plancha, face à un barbecue, est plus facile à entretenir. Avec un grattoir approprié, vous pouvez nettoyer les résidus sans difficultés. Si vous avez des plaques amovibles, vous pouvez les mettre au lave-vaisselle après avoir retiré les résidus. Cela s’applique également au bac récupérateur de graisse.

Comment cuire votre viande de porc à la plancha ?

  1. Préchauffez votre plancha à feu moyen-élevé. La plancha doit être chaude avant d’ajouter la viande.
  2. Assurez-vous que la viande de porc est à température ambiante avant de la mettre sur la plancha afin d’avoir une cuisson uniforme.
  3. Badigeonnez votre viande d’huile d’olive avant de la placer sur votre plancha. Cela aidera à empêcher la viande de coller à la surface.
  4. Cuisez la viande pendant environ 4 à 5 minutes de chaque côté afin qu’elle soit bien dorée. Evitez de retourner la viande trop souvent pour éviter qu’elle ne se dessèche.
  5. Retirez votre viande de la plancha et laissez la reposer quelques minutes avant de la servir pour que les jus se répartissent uniformément.

N’oubliez pas que chaque plancha est différente et qu’il est important de surveiller la cuisson de votre viande pour éviter qu’elle ne brûle ou ne soit trop cuite.

Pour une viande au goût fumé, optez pour le barbecue

Le barbecue utilise une grille pour cuire les aliments au-dessus de braises de charbon de bois ou d’un brûleur à gaz. Cette méthode de cuisson permet de donner aux aliments un goût fumé caractéristique et une texture croquante. Souvent utilisé pour la cuisson de la viande de porc (saucisses, côtes…), il peut également cuire les légumes et les fruits de mer. Il faut compter 20 à 35 minutes de préchauffage pour un barbecue au charbon.

Son principal avantage, c’est ce goût délicieux qu’il donne à notre viande de porc !

Comment cuire votre viande de porc au barbecue ?

Voici nos conseils pour cuire notre viande de porc Le Lavandier au barbecue :

  1. Allumez votre barbecue. Nous vous conseillons d’éviter d'utiliser un allume-feu liquide, pouvant donner une mauvaise odeur aux aliments. Vous pouvez ajouter votre viande lorsque la braise s’est formée et qu’elle n’est pas trop chaude.
  2. Pour la cuisson des saucisses au barbecue, nous vous conseillons de ne jamais piquer les saucisses du Lavandier afin qu'elles restent bien juteuses et moelleuses. En les piquants, elles risquent de sécher et de perdre leur saveur.
  3. Veillez également à ce que la grille du barbecue ne soit pas trop chaude. Une chaleur trop intense risque de faire éclater les saucisses et les andouillettes, pour la cuisson des andouillettes nous vous conseillons de les faire cuire dans une barquette en aluminium sur votre grille à barbecue.
  4. Au barbecue, la viande est cuite à forte température, nous vous conseillons de laisser reposer la viande quelques minutes avant de la servir afin qu'elle se relâche et se détende.

Avant tout, le choix entre ces deux méthodes de cuisson dépend de vos préférences personnelles et des types d’aliments que vous aimez cuisiner.

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