Nos conseils

Nos idées de recettes à base de bacon !

Au Lavandier nous voulons le meilleur pour notre bacon c’est pour cela que nous nous engageons à respecter les techniques de fabrication du « bacon français ».

Comment est-il fabriqué ?

Le bacon Le Lavandier est un filet de bacon d’une qualité supérieure. Nous n’utilisons que des cœurs de longe, ou exceptionnellement de la noix de jambon découpé à la main en rectangle. Tous les morceaux utilisés sont dégraissés manuellement. Contrairement au bacon anglo-saxon, le bacon du Lavandier est un morceau très maigre.

Sa fabrication est longue et minutieuse. Dans un premier temps, les morceaux de viande sont saumurés pendant 24h. Ensuite une période d’égouttage d’une journée  est nécessaire pour assécher et détendre la viande. Une phase d’étuvage finit de sécher et de préparer le produit pour sa dernière phase de fumage. Notre bacon prend le temps de fumer pendant 12h ; son fumage est réalisé aux copeaux de bois de hêtre.

Le bacon est un produit plutôt hivernal et réconfortant. On le retrouve servi au petit déjeuner « breakfast » avec des œufs ou bien au déjeuner dans un sandwich BLT, bacon, laitue et tomate.

Incontournable des hamburgers, on le retrouve également en garniture de pizza mais aussi en viande de bardage pour les  tournedos de porc, de bœuf et de volaille. Vous pouvez également le retrouver avec nos plateaux de charcuterie pour la raclette !

Au Lavandier, nous vous proposons des recettes simples et originales à base de bacon, à réaliser chez vous !

Muffin bacon et comté

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 125g de compté râpé
  • 4 tranches de bacon
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1 œuf
  • 25cl de lait

Préparation :

  1. Commencez par coupez votre bacon en morceaux.
  2. Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile, puis battez le tout.
  3. Ajoutez le comté râpé, le persil, vos morceaux de bacon, la farine et la levure. Mélangez le tout.
  4. Recouvrez votre moule à muffins de papier sulfurisé huilé et remplissez le avec votre mélange. Enfournez pour environ 30 minutes en vérifiant régulièrement votre cuisson.
  5. Sortez vos muffins lorsqu’ils sont bien dorés et laissez-les refroidir avant de les déguster !   

Bon appétit !

Filet de cabillaud au bacon et tomate assaisonnées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de cabillaud
  • 16 tanches de bacon
  • 4 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 240°.
  2. Ciselez votre persil et hachez l’ail finement. Mélangez-les dans un bol en assaisonnant de poivre et du sel.
  3. Coupez vos tomates en deux et rajoutez votre mélange d’ail et de persil sur chaque face. 
  4. Badigeonnez votre plat d’un peu d’huile avant d’y ajouter vos tomates.
  5. Poivrez les filets de cabillaud avant de les enroulez avec vos tranches de bacon.
  6. Ajoutez vos filets de cabillaud dans le plat avec vos tomates, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 15 min.
  7. C’est prêt.

Bon appétit !

Rôti au bacon et emmental

Au Lavandier, nous vous proposons également un rôti fromage/bacon, une pièce de boucher composée de bacon, et d’emmental.

Comment préparer le rôti fromage/bacon ?

Pour réussir parfaitement la cuisson du rôti fromage/bacon, il vous suffit de :

Préchauffer votre four à 180°C, puis enfourner votre viande 15 minutes.

Baisser la température de votre four à 150°C et laisser cuire le rôti pendant 30 à 40 minutes.

Afin que la viande cuise lentement, baisser la température à 110°C pendant 40 à 50 minutes.

Votre rôti est enfin prêt à la dégustation. Il a pu durant sa cuisson se parer d’une belle croûte, tout en gardant sa saveur et son moelleux !

Bon appétit !

Incontournable du Lavandier, nous vous partageons en exclusivité la réalisation de ce rôti.

D'autres
articles
similaires

Découvrez nos autres conseils sur nos produits.

    Produits
    artisanaux

    Commercialisation
    en circuit court

    Paiement en ligne
    sécurisé