Nos conseils

La recette du porc au caramel

On fête le Nouvel An chinois au Lavandier !

Le Nouvel An chinois 2023 sera célébré du 22 janvier au 9 février. Selon l’astrologie chinoise l’année 2023 sera l’année du lapin !

En Chine la célébration du Nouvel An dure 16 jours. Il s’agit de la fête traditionnelle la plus importante en Chine. Pendant cette période, les familles en profitent pour se réunir, d’autant plus que la semaine du 21 au 27 janvier est fériée.

Le 21 janvier au soir, avant de passer à la nouvelle année, les chinois font exploser des pétards et des feux d’artifice supposés faire fuir les mauvais esprits et attirer la chance !

Le quinzième jour, c’est la fête des lanternes, qui met fin aux festivités du Nouvel An. Le lâcher de lanternes symbolise le début d’une nouvelle année et la chance à venir ! Les chinois se rendent dans les rues assistent à des danses de dragon et tirent des feux d’artifice.

Au Lavandier, à l’occasion du Nouvel An chinois, nous avons décidé de vous proposer une recette asiatique, le porc au caramel !

Issu de la cuisine vietnamienne, le porc au caramel a été repris et modifié par plusieurs pays asiatiques. Ce mélange sucré/salé est généralement servi avec du riz et des légumes poêlés.

Découvrez notre version de la recette du porc au caramel !

Recette de porc au caramel pour 3 personnes

Ingrédients :

  • 600g de rôti échine sans os 
  • 100g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à café de fond de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 ciboule chinoise
  • 1 piment rouge
  • 1 œuf
  • Poivre

Préparation :

  1. Coupez votre rôti en morceaux. Mettez-les dans un récipient et ajoutez 20g de sucre, le nuoc-mâm et le fond de volaille. Mélangez le tout
  2. Mettez le reste du sucre dans une casserole à feu vif et laissez-le fondre sans le brûler
  3. Quand le caramel à une jolie couleur, versez 350 ml d’eau dans la casserole puis ajoutez la viande
  4. Versez l’huile dans votre casserole et portez à ébullition
  5. Coupez votre échalote en petits morceaux  ainsi que la partie blanche de votre ciboule et votre piment (enlevez quelques graines de piments si vous voulez éviter d’avoir un plat trop épicé)
  6. Ajoutez l’ensemble dans la casserole avec du poivre et laissez cuire à feu moyen pendant maximum 1h30. Il faut que la viande soit tendre
  7. À la fin de la cuisson ajoutez la partie verte de la ciboule et un œuf dur coupé en morceaux, puis dégustez avec du riz

Bon appétit !

D'autres
articles
similaires

Découvrez nos autres conseils sur nos produits.

    Produits
    artisanaux

    Commercialisation
    en circuit court

    Paiement en ligne
    sécurisé