Nos conseils
Nos idées de recettes pour devenir le pro de la raclette !

Avis aux amoureux de raclette !
Chez Le Lavandier Charcutier, nous vous donnons tous nos conseils pour une raclette parfaite.
La raclette est le plat à partager pour l’automne-hiver, composée de charcuterie et de fromage, elle vous régalera à coup sûr !
Préparée au four électrique, à la maison, au petit appareil à la bougie en plein air ou directement au feu de bois, où que vous soyez, la raclette vous fera fondre de plaisir.
1. Raclette Party réussie : les conseils de vos charcutiers préférés
Prévoyez au moins 200 grammes de pommes de terre par personne et choisissez une pomme de terre à chair ferme comme l’amandine, la bintje ou la charlotte.
Préférez toujours le fromage au lait cru pour plus de saveurs au lieu du fromage au lait pasteurisé. (sauf contre-indication et femmes enceintes)
N’oubliez pas d’accompagner votre raclette avec un bon vin blanc ; si vous voulez vous faire plaisir, nous vous conseillons un Chardonnay de Bourgogne, mais vous pouvez aussi choisir un Sauvignon du Pays de Loire qui accompagnera à coup sûr la charcuterie.
Cassez un œuf de caille sur la charcuterie dans le poêlon, cela apportera un goût inédit !
Prévoyez toujours un récipient sur la table pour que vos invités déposent leurs déchets et puissent garder de belles assiettes de raclette
Ajoutez sur votre table des ramequins d’herbes fraîches (persil, origan, sarriette, et même basilic) ou des épices (paprika, cumin ou gingembre) pour apporter de la nouveauté au fromage à raclette. En effet, les fromages à raclette tout fait avec des goûts contiennent souvent des arômes, chez Le Lavandier, nous préférons les ingrédients naturels.
Faites griller la charcuterie sur le dessus de votre appareil pour une raclette croustillante.
Pas de raclette sans moulin à poivre, sans pot de cornichons, ni sans pot de moutarde à l’ancienne sur la table !
Il n’est pas nécessaire de saler l’eau des pommes de terre, car le fromage et la charcuterie sont déjà salés.
Apportez une touche de modernité à la traditionnelle raclette avec les 3 recettes de raclette proposées par votre charcutier préféré.
2. Chipolatas et merguez en raclette
Pour une raclette à 4 personnes
Ingrédients
Chez votre charcutier Le Lavandier :
6 merguez
800 grs de fromage à raclette
Chez votre primeur :
1 kg de pommes de terre type amandine, bintje ou charlotte
Place à la préparation !
Préchauffer votre four à 180 degrés (thermostat 6)
Disposez les chipolatas et les merguez dans un plat allant au four et laissez cuire pendant 15 min à 20 min à 180 degrés.
Pendant ce temps, faites cuire 20 minutes après ébullition les pommes de terre dans l’eau froide.
Apportez les plats sur la table.
Chaque convive fait fondre son fromage et le coule sur les pommes de terre et les chipo merguez dans son assiette.
3. Cervelas spécial raclette
Pour une raclette à 4 personnes
Ingrédients :
Chez votre charcutier Le Lavandier :
12 tranches fines de poitrine fumée crue découennée et désossée
12 tranches de cervelas de 2 cm d’épaisseur
800 grs de fromage à raclette
Chez votre primeur :
1 kg de pommes de terre type amandine, bintje ou charlotte
Place à la préparation !
Faites cuire 20 minutes après ébullition les pommes de terre dans l’eau froide.
Enroulez la tranche de cervelas de poitrine fumée.
À table, chaque convive fait revenir le cervelas dans le poêlon de l’appareil à raclette puis fait couler le fromage fondu dessus ainsi que sur les pommes de terre.
4. Poêlée de patates aux lardons en raclette
Pour une raclette à 4 personnes
Ingrédients
Chez votre charcutier Le Lavandier :
400 grs de lardons fumés
800 grs de fromage à raclette
Chez votre primeur :
1 kg de pommes de terre type amandine, bintje ou charlotte
1 gros oignon jaune
Place à la préparation !
Découpez les pommes de terre en cubes.
Faites revenir dans une poêle les oignons avec les lardons sans ajout de matière grasse.
Dans une autre poêle, faites revenir les cubes de pommes de terre dans un mélange d’huile neutre et de beurre.
Quand elles sont dorées, baissez le feu et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Mélangez les lardons et les oignons aux pommes de terre.
Servez à table, chaque convive coule son fromage sur la poêlée de patates aux lardons.
Bon appétit !
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