Nos conseils

Nos idées de recettes pour devenir le pro de la raclette !

Avis aux amoureux de raclette !

Chez Le Lavandier Charcutier, nous vous donnons tous nos conseils pour une raclette parfaite.

La raclette est le plat à partager pour l’automne-hiver, composée de charcuterie et de fromage, elle vous régalera à coup sûr !

Préparée au four électrique, à la maison, au petit appareil à la bougie en plein air ou directement au feu de bois, où que vous soyez, la raclette vous fera fondre de plaisir.

1. Raclette Party réussie : les conseils de vos charcutiers préférés

  • Prévoyez au moins 200 grammes de pommes de terre par personne et choisissez une pomme de terre à chair ferme comme l’amandine, la bintje ou la charlotte.

  • Préférez toujours le fromage au lait cru pour plus de saveurs au lieu du fromage au lait pasteurisé. (sauf contre-indication et femmes enceintes)

  • N’oubliez pas d’accompagner votre raclette avec un bon vin blanc ; si vous voulez vous faire plaisir, nous vous conseillons un Chardonnay de Bourgogne, mais vous pouvez aussi choisir un Sauvignon du Pays de Loire qui accompagnera à coup sûr la charcuterie.

  • Cassez un œuf de caille sur la charcuterie dans le poêlon, cela apportera un goût inédit !

  • Prévoyez toujours un récipient sur la table pour que vos invités déposent leurs déchets et puissent garder de belles assiettes de raclette

  • Ajoutez sur votre table des ramequins d’herbes fraîches (persil, origan, sarriette, et même basilic) ou des épices (paprika, cumin ou gingembre) pour apporter de la nouveauté au fromage à raclette. En effet, les fromages à raclette tout fait avec des goûts contiennent souvent des arômes, chez Le Lavandier, nous préférons les ingrédients naturels.

  • Faites griller la charcuterie sur le dessus de votre appareil pour une raclette croustillante.

  • Pas de raclette sans moulin à poivre, sans pot de cornichons, ni sans pot de moutarde à l’ancienne sur la table !

  • Il n’est pas nécessaire de saler l’eau des pommes de terre, car le fromage et la charcuterie sont déjà salés.

Apportez une touche de modernité à la traditionnelle raclette avec les 3 recettes de raclette proposées par votre charcutier préféré.

2. Chipolatas et merguez en raclette

Pour une raclette à 4 personnes 

Ingrédients 

Chez votre charcutier Le Lavandier : 

Chez votre primeur : 

  • 1 kg de pommes de terre type amandine, bintje ou charlotte

Place à la préparation !

  • Préchauffer votre four à 180 degrés (thermostat 6)

  • Disposez les chipolatas et les merguez dans un plat allant au four et laissez cuire pendant 15 min à 20 min à 180 degrés.

  • Pendant ce temps, faites cuire  20 minutes après ébullition les pommes de terre dans l’eau froide.

  • Apportez les plats sur la table.

  • Chaque convive fait fondre son fromage et le coule sur les pommes de terre et les chipo merguez dans son assiette. 

3. Cervelas spécial raclette 

Pour une raclette à 4 personnes 

Ingrédients : 

Chez votre charcutier Le Lavandier

Chez votre primeur : 

  • 1 kg de pommes de terre type amandine, bintje ou charlotte

Place à la préparation ! 

  • Faites cuire 20 minutes après ébullition les pommes de terre dans l’eau froide.

  • Enroulez la tranche de cervelas de poitrine fumée. 

  • À table, chaque convive fait revenir le cervelas dans le poêlon de l’appareil à raclette puis fait couler le fromage fondu dessus ainsi que sur les pommes de terre.

4. Poêlée de patates aux lardons en raclette

Pour une raclette à 4 personnes 

Ingrédients 

Chez votre charcutier Le Lavandier : 

Chez votre primeur : 

  • 1 kg de pommes de terre type amandine, bintje ou charlotte

  • 1 gros oignon jaune

Place à la préparation ! 

  • Découpez les pommes de terre en cubes.

  • Faites revenir dans une poêle les oignons avec les lardons sans ajout de matière grasse.

  • Dans une autre poêle, faites revenir les cubes de pommes de terre dans un mélange d’huile neutre et de beurre.

  • Quand elles sont dorées, baissez le feu et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

  • Mélangez les lardons et les oignons aux pommes de terre.

  • Servez à table, chaque convive coule son fromage sur la poêlée de patates aux lardons.

Bon appétit !

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