Nos conseils

Fêtez Thanksgiving avec le rôti longe Le Lavandier

Thanksgiving est une fête célébrée par les américains le dernier jeudi de novembre. Elle commémore la fondation des Etats-Unis et l’entente entre les pèlerins immigrants venant d’Angleterre et les Amérindiens.

Dans l’histoire, les Amérindiens ont aidé les Anglais à leur arrivée pour la chasse, la pêche et tout ce qui leur permettait de survivre sur ces terres. Pour les remercier, les Anglais organisèrent un grand repas avec les aliments qu’ils avaient récoltés, et les Amérindiens rapportèrent la dinde.

La dinde est un incontournable de Thanksgiving, tout comme la sauce de cranberries, le pain de maïs, la purée de patate douce et la tarte à la citrouille.

Pour l’occasion, le Lavandier vous propose une recette de Thanksgiving revisité avec un rôti longe sauce aux airelles et des marrons cuits au bacon.

La recette du rôti longe sauce airelles et marrons cuits au bacon 

Ingrédients pour la sauce aux airelles :

  • 200g d’airelles
  • 2 échalotes
  • 100g de sucre roux
  • 100ml de porto rouge
  • 50g de beurre
  • Huile neutre
  • Sel et poivre

Préparation de la sauce :

  1. Émincez les échalotes finement, et faites-les revenir dans de l'huile dans une poêle.
  2. Ajoutez les airelles, le sucre, un petit verre d'eau et laissez cuire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
  3. Ajoutez le Porto, et laissez réduire environ 5 minutes. Salez et poivrez.
  4. Versez la sauce chaude dans un saladier, ajoutez le beurre froid en morceaux et montez au fouet.
  5. Laissez refroidir à température ambiante et réfrigérez.
  6. Au moment de servir, réchauffez la sauce et nappé la sur la viande.

Ingrédients pour 6 personnes :

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C et enfournez votre rôti longe 15 minutes. Verser un peu d’huile et ajoutez une noisette de beurre sur la viande. Saler et poivrer.
  2. Baissez la température à 150°C et laissez cuire 40 minutes.
  3. Baissez une nouvelle fois la température à 110°C et laissez cuire tranquillement votre viande 40 à 50 minutes supplémentaires.
  4. Pendant ce temps, dans un filet d’huile, ajoutez vos tranches épaisses de bacon coupées en petits morceaux et vos marrons dans une poêle. Laissez les marrons à griller jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
  5. 10 min avant la fin de la cuisson de votre rôti, rajoutez les morceaux de bacon et les marrons.
  6. Ajoutez la sauce aux airelles et servez

Bon appétit !

Retrouvez également l'intégralité de nos rôtis spéciaux sur notre site ! 

D'autres
articles
similaires

Découvrez nos autres conseils sur nos produits.

    Produits
    artisanaux

    Commercialisation
    en circuit court

    Paiement en ligne
    sécurisé