Une charcuterie artisanale bretonne qui prône le circuit court

 

Le Lavandier est une entreprise artisanale de boucherie et de charcuterie bretonne spécialisée dans le cochon. Dans notre laboratoire de Pontivy, nous transformons la viande et confectionnons nos produits dans l'esprit de la vraie charcuterie artisanale et traditionnelle avec des techniques de cuisson, de fumage et de conservation inspirées des charcutiers d'autrefois.

Tous nos jambonssaucissespâtésboudins ou rillettes sont réalisés avec un assaisonnement naturel à base de poivre, d'oignons et d'épices que nous sélectionnons nous-mêmes pour davantage de goût et de saveur. Nous cuisons nos produits artisanaux en nous inspirant des techniques culinaires traditionnelles comme la cuisson à chaud qui garantit une excellente pasteurisation et permet une meilleure conservation. La viande est fumée dans notre fumoir à l'ancienne et notre saumure est au sel de Guérande.

L’élevage, l’abattoir et la charcuterie Le Lavandier sont situés dans un rayon de seulement 36 kilomètres. Nos porcs passent par l'abattoir de Josselin situé à quelques kilomètres de l'élevage avant de rejoindre le laboratoire de Pontivy. Ce circuit court entre la ferme, l'abattoir et Le Lavandier évite le stress d'un long transport pour les animaux et les mauvaises conséquences sur la qualité de leur viande.

Au Lavandier : 97% de nos produits artisanaux sont sans gluten, sans soja et sans d'arachide ! De plus, nous avons réduit au maximum l'utilisation des principaux aliments allergènes. Certaines de nos recettes en contiennent encore comme le boudin blanc (œuf), le boudin antillais (lait de vache), l'andouillette (moutarde) ou le saucisson sec (vin).

 

Elles sont découpées, désossées et triées. La viande est ensuite préparée par nos charcutiers dans le respect des règles d'hygiène spécifiques à la charcuterie artisanale.

Le Lavandier est très exigeant en matière de sécurité alimentaire et de contrôle de la qualité. L'entreprise bénéficie de l'agrément sanitaire européen pour les professionnels des métiers de bouche. Tous nos salariés sont très bien formés aux règles d'hygiène et impliqués dans l'amélioration permanente de la qualité à tous les stades de la chaîne de transformation et de fabrication des produits. Cet engagement est vérifié et mesuré par notre responsable qualité qui réalise tous les jours les contrôles nécessaires : contrôle de surface, analyse bactériologique, contrôle des températures et des cuissons, traçabilité... Au-delà des aspects sanitaires, cette rigueur garantit à nos clients la régularité de nos produits tout au long de l'année.

 

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