Jambon de Bayonne

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Jambon de Bayonne

Neuf

Affinage de 9 mois / Mention d'IGP

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4,97 € TTC

26,12 €

Le jambon de Bayonne n'est pas de notre fabrication mais il a été choisi pour son bon rapport qualité prix.

Il est affiné 9 mois et porte la mention d'IGP (Indication Géographique Protégée) ; gage qu'il est bien fabriqué dans la région de Bayonne.

Le jambon de Bayonne peut être consommé cru, en tranches très fines pour picorer à l'apéritif ou en tranches épaisses grillées !

Nos porcs sont élevés dans l’élevage Le Lavandier en Bretagne (France).

Ce produit est composé d’ingrédients de qualité : jambon frais, sel, sucre, aromes naturels, dextrose. Conservateur: Salpêtre.

Nous ne pouvons vous garantir l’absence de trace(s) d’allergène(s) : Céréales, œufs, lait, fruits à coques, moutarde, sulfites.

Vous disposez d’un délai de 3 jours (DLC) pour consommer ce produit.

Gratin de courgettes au jambon de Bayonne

Pour 6 personnes, Temps de réalisation : 1h10

5 courgettes moyennes
4 tranches de jambon de Bayonne
1 oignon
4 gousses d'ail
25 cl de crème fraîche
4 œufs
Piment d'Espelette
4 piquillos en conserve (piments doux rouges)
Fromage de brebis râpé (ou emmental)
 
Étape 1 : Laver et peler les courgettes en laissant une bande de peau sur deux. Les couper en rondelles.
Étape 2 : Peler l'ail et l'oignon. Hacher l'oignon et les tranches de jambon de Bayonne ensemble. Hacher l'ail au presse-ail à part. Couper en petits morceaux les piquillos.
Étape 3 : Dans une grande sauteuse, faire devenir le mélange oignon/jambon dans un peu d'huile d'olive. Quand l'oignon blondit, ajouter l'ail, puis les courgettes et les piquillos.
Étape 4 : Laisser cuire les courgettes à feux doux jusqu'à ce qu'elles soient assez fondantes et un peu translucides.
Étape 5 : Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier, les battre avec la crème fraîche. Assaisonner au piment d'Espelette, selon votre goût.
Ne pas saler ! Le jambon est déjà très salé..
Étape 6 : Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
Étape 7 : Lorsque les courgettes sont cuites, les disposer dans un plat à gratin préalablement huilé (ou beurré).
Étape 8 : Couvrir avec la préparation œufs/crème fraîche et soupoudrer de fromage râpé (brebis ou emmental).
Étape 9 : Mettre au four et laisser gratiner environ 20 minutes.
 

Salade mâche, jambon de Bayonne, mozzarella

Pour 4 personnes, Temps de réalisation : 5 minutes

4 bonnes poignées de mâche
40 tomates cerise
2 boules de mozzarella
4 tranches de jambon de Bayonne
4 poignées de croûtons
Vinaigrette
 
Étape 1 : Après avoir coupé en dés la mozzarella, couper en 2 les tomates cerises, couper le jambon de Bayonne en morceaux, et les disposer sur un lit de mâche puis rajouter les croutons.
Étape 2 : Servir avec une vinaigrette à base d'huile de colza et vinaigre de vin rouge ou balsamique. 

Bonne dégustation !