Le charcutier

Le bon goût de la vraie charcuterie traditionnelle

Le Lavandier est une entreprise artisanale de boucherie et de charcuterie spécialisée dans le cochon. Dans notre laboratoire de Pontivy, nous transformons la viande et confectionnons nos produits dans l'esprit de la vraie charcuterie traditionnelle avec des techniques de cuisson, de fumage et de conservation inspirées des charcutiers d'autrefois.

 

Des produits sans colorant ni conservateur

paté

Récompensé trois fois au Concours Général Agricole pour son pâté de campagne, son andouille puis sa saucisse sèche La Joséphine, Le Lavandier élabore des produits charcutiers sans colorant ni conservateur. Tous nos jambons, saucisses, pâtés, boudins ou rillettes sont réalisés avec un assaisonnement naturel à base de poivre, d'oignons et d'épices que nous sélectionnons nous-mêmes pour davantage de goût et de saveur. Nous cuisons nos produits en nous inspirant des techniques culinaires traditionnelles comme la cuisson à chaud qui garantit une excellente pasteurisation et permet une meilleure conservation. La viande est fumée dans notre fumoir à l'ancienne et notre saumure est au sel de Guérande. 

La charcuterie sans les allergies

Au Lavandier : pas de gluten, de soja ni d'arachide dans nos produits ! De plus, nous avons réduit au maximum l'utilisation des principaux aliments allergènes. Certaines de nos recettes en contiennent encore comme le boudin blanc (oeuf), le boudin antillais (lait de vache), l'andouillette (moutarde) ou le saucisson sec (vin). Pour savoir ce que vous avez dans l'assiette et éviter tout problème d'allergie, consultez la liste de nos recettes et leurs ingrédients.

 


La meilleure qualité au meilleur prix

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Nos porcs passent par l'abattoir de Josselin situé à quelques kilomètres de l'élevage avant de rejoindre le laboratoire de Pontivy. Cette proximité entre la ferme, l'abattoir et Le Lavandier évite le stress d'un long transport pour les animaux et les mauvaises conséquences sur la qualité de leur viande. Notre équipe de bouchers pratique une transformation traditionnelle des carcasses de porc. Elles sont découpées, désossées et triées. La viande est ensuite préparée par nos charcutiers dans le respect des règles d'hygiène spécifiques à la charcuterie artisanale.

 

Nos produits sont vendus directement dans notre magasin de Pontivy et sur les marchés avec une gamme variée : viande fraîche (rôtis, côtes de porc, escalopes), saucisses, charcuterie (jambon, pâté de campagne, andouille, boudin), verrines... Grâce à ce circuit de fabrication et de vente très court, nous garantissons à nos clients la meilleure qualité de viande de porc au meilleur prix.

 


Qualité et sécurité alimentaire au quotidien

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Le Lavandier est très exigent en matière de sécurité alimentaire et de contrôle de la qualité. L'entreprise bénéficie de l'agrément sanitaire européen pour les professionnels des métiers de bouche. Tous nos salariés sont très bien formés aux règles d'hygiène et impliqués dans l'amélioration permanente de la qualité à tous les stades de la chaîne de transformation et de fabrication des produits. Cet engagement est vérifié et mesuré par notre responsable qualité qui réalise tous les jours les contrôles nécessaires : contrôle de surface, analyse bactériologique, contrôle des températures et des cuissons, traçabilité... Au-delà des aspects sanitaires, cette rigueur garantit à nos clients la régularité de nos produits tout au long de l'année.

 


Le Lavandier décroche le label Qualichef

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Service client

02 97 25 25 05

Le Lavandier Charcutier
Avenue des Cités Unies
56300 Pontivy

Où trouver nos produits ?

Trouvez les produits du Lavandier Charcutier sur les marchés, à la charcuterie de Pontivy ou dans les magasins de producteurs partenaires.

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